Борисовчанин о городе: Лепнина карнизов, сияние царских сервизов — это все не про нас

Борисовчанин Андрей Вашкевич в своей личной колонке на «Прессболе» написал очень интересный пост о Борисове. «Барса, которую мы обыграли», — так называется эта заметка. Портал vborisove.by предлагает полный текст публикации Андрея, который рассказывает читателям «Прессбола» о футбольной столице Беларуси.


«Мокрых серых прохожих пугливая стая, вспыхнув крыльями, скрылась во тьме. Я сквозь стены иду и в руках согреваю то, что дорого, дорого мне».

Борисов. Лепнина карнизов, сияние царских сервизов — это все не про нас, мимо нас, мимо цели. И слаще любой «шанели» мне дым твоих «полимизов». Дым «Агрегатов». Дым «Пианинки». Дым «Гидроусилителя». Борисов — это трубы, и у каждого жителя есть своя особенная.

Наша, моя труба — труба «Приборов», борисовского приборостроительного завода «Экран». Не будь этой трубы — и меня бы не было. Моя мама не приехала бы в БССР поднимать приборостроение, они не встретилась бы с папой, и я не родился бы у них на Инкубаторной.

Да, это не шутка. Родился я на улице Инкубаторной. Как и почти все остальные. Адрес борисовского роддома — Инкубаторная, 17а. Неборисовские, когда об этом слышат впервые, очень веселятся. Дети Инкубаторной — звучит грандиозно. Но это для них, а мы никогда этому и не удивлялись. Удивляет всегда внезапность, а я даже не могу вспомнить момента, когда это узнал. Я знал это всегда. Поэтому Инкубаторная и Инкубаторная.

Борисов

Все, что так выпирает, так бросается в глаза в чужих городах, в родном вряд ли заметишь. К нему вырабатывается привычка, которую уже ничем не смыть. Даже если уехать на двадцать лет и вернуться, заметишь чуть больше, но далеко не все.

Невозможно быть объективным к родному городу. Ты или простишь ему все, или не простишь ничего. Сколько я слыхал претензий к различным белорусским населенным пунктам насчет отсутствия возможности купить нормальной рукколы, мест, где можно выпить приличного капучино, мест, куда можно сходить и интересно провести время. Применительно к Борисову я слышал это примерно тысячу четыреста пятьдесят три раза от тысячи четырехсот пятидесяти трех его уроженцев. Господи, какое дурачье!

Борисов, притон компромиссов. Режим суров, но безвизов. Пароль — селитра на стройках. По умолчанию в наших настройках подвалы, пролеты, подъезды вместо девизов. Я простой борисовский гопник. Будете хоронить — можете написать это у меня на могиле. Мне нечего к этому добавить. Ну, разве что «Приборы сила — всем могила!»

Борисов

Приборы — великое место, которое многое определяет. Приборские поймут, а остальным не объяснить, да и незачем. Это особая система координат. Был наш магазин, был овощной и — на самый крайний случай выброса дефицита — «Северный».

Борисов

Все приборские работали на Приборах. Все ели одно и то же и жили одинаково. Денег не было. Можно было набрать чего-нибудь в «Крынiцы» в счет зарплаты. Однажды по бартеру у китайцев выменяли три вагона детских курток. Их взял весь район. Дурацкие пестро-сине-розовые мальчуковые и фиолетовые девичьи. Дети района ходили, одинаково одетыми. Наш приборский класс во второй гимназии выглядел, как детдомовский. Играть в хоккей было невозможно: все в одной форме. Чтобы отдать пас, нужно было долго думать.

Ах, что это был за хоккей! В ботинках, с теннисным мячиком, на снегу площадки 11-го детского сада. Сначала убегания от сторожих, затем дипломатические сделки с ними («Мы еще только полчаса!»).

Борисов

Но главным был футбол.

Играли везде. На 23-й школе, на самовольно захваченном куске колхозной земли за карьерами, во всех детсадах, где угодно. На Приборах нет двух рядом стоящих деревьев, которые не были бы использованы в качестве ворот.

А стадион «Короедни», то есть 202-го лесохозяйственного училища? Если бы не мама, я бы там выучился на лесника, работал бы в борисовском лесхозе и не донимал вас блатными аккордами. Это были матчи не на жизнь, а насмерть. Мы умирали, шли домой, ложились спать — и на следующий день опять шли умирать. На дворе стояло вечное лето. Никто не мечтал ни о какой Лиге чемпионов и «Борисов-Арене». Мечтали, чтобы БАТЭ вышел во вторую лигу и чтобы наконец отремонтировали Городской.

Борисов, непринятый вызов. Почерк твоих эпикризов с каждой буквой понятнее, мягче, добрее. И греют твои «Батареи» лучше, чем любые солнца в любой день. Даже туманный день имени «Барселоны».

Борисов. Приборы
Борисов
Борисов

«Барселона» была на «Борисов-Арене», «Барселона» была на Городском. Даже на стадионе БГОУОРа, где тренируются дети и время времени играет дубль БАТЭ, «блауграна» незримо витала в тумане осени.

На поединок Юниорской лиги собралась внушительная аудитория, очень болевшая за своих. Интересно было: как они против «Барсы»? Было, конечно, тяжеловато, но все-таки «Барса» на Городском, буквы FCB на табло, желто-красные полоски флага Каталонии на форме — это ведь что-то совсем невероятное даже для тех, кто ходил сюда на Кутузова, Рындюка, Лагуна и Ермаковича-игрока.

Борисов

На официальном ужине один из боссов «блауграны» и по совместительству дед Херарда Пике — гоняющий правнуков Амадор Бернабеу — сказал просто: «Пусть играем завтра, но этим вечером матч уже начался. И БАТЭ своим гостеприимством забил «Барселоне» уже много голов. Дома надо будет обязательно отыгрываться!»

Руководство каталонцев после матча юниоров попросило экскурсию по Борисову. Это был не совсем план. Просто так им захотелось в процессе визита: Минск Минском, но нужно же посмотреть на этот невиданный большинством иностранцев город. Каталонцы, что называется, прониклись: и кто еще говорит, что здесь совсем ничего нет?

Они фотографировались на фоне «Борисов-Арены» совсем по-болельщицки, с улыбкой отмечая: у нас, стадион, конечно, большой, но старый. Обновление инфраструктуры — пока только в планах. Им понравилось все. К счастью Борисов, к счастью, «Борисов-Арена» и, к сожалению, счет на табло. Стоит ли сильно жалеть? Кто его знает…

Это было явление, которое еще долго не забудется. Рекордное количество зрителей, рекордные размеры зоны ПТС, рекордное количество вещающих с «Борисов-Арены» телекомпаний (четыре, были даже люди с бывшей «Аль-Джазиры») и радиостанций (семь), рекордное количество журналистов, рекордный напряг для клуба и стадиона, рекордное количество фотографирующихся с рядом со стадионом китайцев, рекордное количество уникальных посетителей fcbate.by из Южной Кореи и Индонезии…

Борисов
Борисов-Арена

Глоры, скажете вы. Не исключено, но они точно были здесь не главными. Не вполне главными были даже Неймар с Суаресом. Приезд этой «Барселоны» в Борисов — в любом случае еще один памятник упорству БАТЭ. Такой же, как и десять чемпионских титулов подряд.

Мы не привыкли думать о значительности своих и своего. Но «Барса» уехала, а «Борисов-Арена» — осталась. И это прекрасно. И мы еще не раз придем на нее, как на праздник и уйдем, как с праздника. Мы, борисовские.

Борисов-Арена

Печи, Семь ветров, Агрегаты, Приборы, Болото, Вокзал, Чапаева, Пентагон, Пчельник, Залинейный и все-все-все! Давайте просто знать, шагая на «Борисов-Арену» в следующее воскресенье, что идем на лучший клуб мира.

Как это знает Бостон, идущий на «Фенуэй Парк». Как это знает Торонто, идущий на «Эйр Канада-центр». Как это знает Лидс, идущий на «Элланд Роуд». Как это знает Портсмут, идущий на «Фрэттон Парк» и как это знает Барселона, идущая на «Камп Ноу». И даже идущая на «Корнелья-Эль Прат».

Як звяры, што блукаюць у пушчы, ведаюць сховы свае.

БАТЭ — БАРСЕЛОНА — 0:2
БОРИСОВ.
20 октября. «Борисов-Арена». Начало в 21.45.
СУДЬИ: М. Де Соуза, Б. Миранда, А. Мешкита, К. Шистра, Ж. Капела (все — Португалия).
БАТЭ: Черник — Поляков, Гайдучик, Милунович, Младенович — А.Володько (к), Николич (Яблонский, 65) — М.Володько (Карницкий, 62), Гордейчук, Стасевич — Сигневич (Мозолевский, 79).
Запасные: Сороко, Алексиевич, Риос, Бага.
БАРСЕЛОНА: Марк-Андре тер Стеген — Алвес, Пике, Бартра, Альба — Бускетс (к) (Гумбау, 72), Маскерано, Роберто (Ракитич, 17) — Мунир Эль-Хаддади (Рамирес, 70), Суарес, Неймар.
Запасные: Браво, Адриано, Фермален, Матье.
ГОЛЫ: 0:1 — Ракитич (48). 0:2 — Ракитич (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бускетс (23). Поляков (29). Алвес (41). М. Володько (43). Гайдучик (62). Гумбау (74). Карницкий (82). Милунович (83). А. Володько (88).

Группа «Е»: Барселона — 7 очков (3 игры), Байер — 4 (3), БАТЭ — 3 (3), Рома — 2 (3).

Борисов
Борисов-Арена
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов
Борисов

Последние новости в Борисове