Борисов — город сталинских репрессийПервый Борисовский Портал

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской тюрьмы НКВД было расстреляно более 100 представителей интеллектуальной элиты Беларуси — литераторы, ученые, государственные деятели. Сегодня 78-я годовщина преступлений советской власти против белорусской интеллигенции. Наш город также не остался в стороне тех ужасных событий.

В Борисове на территории батарей — памятника фортификационного строительства начала XIX века — в 1919-1937 годах совершались массовые расстрелы невинных жителей Борисова и окраин, в том числе участников Борисовского бунта призывников 1919 года и Борисовского голодного бунта 1932 года.

В 2000 году в память об этих жертвах на батареях был возведен мемориальный крест, который неоднократно уничтожался неизвестными вандалами. 23 мая 2008 года на территории батарей был открыт мемориальный крест в память о герое антибольшевистского сопротивления легендарном атамане 1919-1924 годов Юрке Мониче*, тело которого было привезено в Борисов и, предположительно, захоронено в районе батарей. Кстати, крест в память атамана простоял недолго, всего одну неделю, потом его снесли.

Борисовская тюрьма

Борисовчане знают эти руины в районе улицы Гоголя — это руины бывшей тюрьмы. Здесь также должен стоять знак, посвященный жертвам сталинских репрессий. Здесь когда-то располагалась городская тюрьма. В годы сталинского террора здесь изменилось многое. Зловещий вид приобрели окна здания. Их бесчеловечно прикрыли такими приспособлениями, которые обитателям камер не давали видеть из внешнего мира ничего, кроме небольшого прямоугольника неба.

Что стало с заключенными после начала войны? Сведения об этом неточны. Политичические заключенные, вероятнее всего, были расстреляны, а остальные, согласно сохранившимся документам, 26 июня 1941 года были выстроены в колонну и под конвоем пешим порядком по автостраде стали следовать в направлении Смоленска. Однако по дороге колонна была обстреляна с вражеских самолетов, и заключенные разбежались.

К концу 1951 года тюремное здание освободили и вскоре разрушили. Оставили только подсобное помещение, которое приспособили под городской вытрезвитель, который по сей день стоит на том же месте.

СПРАВКА VBORISOVE.BY
*Юрка Монич
с 1919 по 1924 годы руководил антибольшевистским движением в центральных районах страны, являлся начальником штаба I партизанского белорусского отдела войск Белорусской Народной Республики, участвовавшего в Слуцком вооруженном восстании 1920 года. Казнили героя сотрудники ОГПУ в Крупском районе. Известно, что тело Монича было привезено в Борисов и, предположительно, захоронено в районе батарей — на месте массовых расстрелов в 20—30-х годах XX века. Известно, что в голодном 1921 году восставшие под командованием Монича останавливали шедшие на Москву поезда с мукой и развозили ее по окрестным деревням.

Подготовлено по материалам
краеведаАндрея Алехновича (Крупский район).

Комментарии закрыты.