Могут ли исчезнуть кабельные операторы в Борисове?

В Борисове несколько кабельных операторов, жизнь которых в ближайшее время может очень сильно измениться, т.к. уже в нынешнем году государство может ввести совершенно новые «правила игры» для операторов кабельного телевидения. Мининформации выступило с инициативой по созданию единого государственного дистрибьютора зарубежных телеканалов.

Если она воплотится в жизнь, результат может быть печальным: госмонополия лишит доходов множество частных кабельных операторов, прежде всего в регионах, таких как Борисов. Кроме того, из-за юридических коллизий зрители могут лишиться многих любимых телеканалов, а другие, в свою очередь, могут резко подорожать, отмечаетmediakritika.by.

Недавняя предыстория

В конце декабря 2015 года портал TUT.by (а с его подачи – и другие СМИ) забил тревогу: неожиданно оказалось, что Министерство информации Беларуси, действуя, по сути, в тайне, подготовило и согласовало с другими ведомствами проект очень «нехорошего» указа президента. Речь в нем идет о создании единого государственного распространителя иностранных телевизионных каналов на территории Беларуси. Проще говоря, если этот указ будет принят, любые контракты с поставщиками телевизионного контента (телекомпаниями и дистрибьюторами) из-за пределов Беларуси будут заключаться только уполномоченной госструктурой. И уже она в дальнейшем будет перепродавать права на трансляцию коммерческим кабельным операторам.

В самом Мининформации объясняют необходимость создания единого оператора «улучшением контроля рынка и продвижением достижений Республики Беларусь на международной арене». Попутно упоминается возможность нарастить отчисления в госбюджет, размещая на зарубежных «кнопках» белорусскую телерекламу. Но в министерстве не упоминают о том, что указ может просто «убить» многочисленных частных операторов кабельного телевидения. Разберемся, почему это может произойти.

Пока кабельное телевидение в Беларуси – один из немногих действительно «живых» и даже доходных медиа-бизнесов. Сегодня в Борисове несколько кабельных операторов, которые предлагают своим абонентам пакеты, в которых более 30 телеканалов, причем большинство – российские или русскоязычные (локализованные для стран б.СССР).

При этом создание единого государственного оператора иностранных телеканалов, транслируемых на территории Беларуси, вовсе не приведет к тому, что пакеты каналов станут дешевле для конечных потребителей – телезрителей (как утверждают в Мининформе). Наоборот, произойдет рост цен, особенно в провинции. «Дело в том, что сегодня мелкие кабельные операторы, работающие в регионах, договариваются с правообладателями (или дистрибьюторами) на очень выгодных для себя условиях. Зарубежные производители телеконтента отлично понимают ситуацию – и порой продают мелким операторам свой продукт буквально «за копейки». Результат – вполне доступные для рядовых абонентов расценки на пакеты каналов», — отмечает mediakritika.by.Однако если на рынок выйдет единственный (и единый) государственный дистрибьютор, заграничные каналы уже не пойдут на такое сильное понижение цен. В данном случае срабатывают обычные коммерческие отношения.

При этом, как уверены члены Телекоммуникационного отраслевого союза (ТОС), появление единого оператора, контролируемого чиновниками, создает почву для коррупции. «В одних руках окажется подбор телеканала с учетом субъективного подхода в решении вопроса о выборе телепрограмм одной тематики. … Принятие решения о стоимости телепрограммы будет приниматься на основании субъективного мнения, так как речь идет о передаче прав и единых расценок здесь нет, также отсутствует конкурентная среда, регулирующая ценовые предложения», – сказано в письме ТОС.

Сперва в инициативе «министерства правды» многие увидели политическую подоплеку – желание более плотно контролировать информационные потоки из-за рубежа. Но потом стало понятно, что дело все-таки в деньгах – это просто попытка передела рынка кабельного телевещания.

Между тем, в случае принятия этого указа белорусы могут потерять возможность смотреть многие научно-популярные и образовательные каналы – такие, как National Geographic или Viasat History. Дело в том, что обычно владельцы телеканалов – крупные международные медиахолдинги, владеющие сразу многими каналами, – сознательно ограничивают деловые отношения с региональными дистрибьюторами, которые принадлежат государству или контролируются им. Еще одно распространенное ограничение – запрет компании-дистрибьютору распространять сходные по тематике (конкурирующие) каналы от разных производителей. Чтобы не возникал конфликт интересов и соблазн «решить проблему» через банальную взятку или откат, а также не происходило разглашение коммерческой информации.

Ну и, наконец, стоит вспомнить, что монополизация рынка контента (любого) запрещена Статьей 6 Закона о СМИ. А если появится единый и единственный государственный дистрибьютор, то он будет покупать каналы, как сочтет нужным. И продавать точно так же. Что само по себе суть прямое нарушение закона. Более того, в ведении Мининформа окажутся одновременно функции выдачи разрешений на трансляцию телеканалов на территории страны, продажа прав на их же распространение и контроль за всей этой сферой деятельности.

Если примут указ …

Если описанный указ будет принят именно в том виде, в каком его опасаются увидеть операторы кабельного ТВ, их бизнес вполне может рухнуть – особенно если говорить про небольшие фирмы в регионах. Однако в таком случае откроются новые ниши для бизнеса. Все-таки наши люди уже привыкли иметь в своем телевизоре от 50 до 100 телеканалов, а к хорошему не только быстро привыкаешь, но и, потеряв, начинаешь искать замену. Проблема только в том, что многие виды бизнеса, которые придут в эту рыночную нишу, по определению будут «серыми» (т. е. полузаконными).

Первый пример – установка спутниковых антенн, крайне популярных 10-15-20 лет назад. Сам по себе этот бизнес, которым промышляло множество ИП и малых фирм, – вполне легален. Однако общеизвестно, что практически каждый установщик спутниковой «тарелки» предлагал клиенту не только ее саму, но и пиратскую прошивку для спутникового ресивера, позволяющую смотреть платные спутниковые каналы. За небольшую абонентскую плату, которую получал лично установщик этой «тарелки».

Лет десять назад этот бизнес был вытеснен с рынка усилиями многочисленных операторов кабельного ТВ, которые стали прокладывать кабели по многоквартирным домам и предлагать большие пакеты каналов по весьма приемлемым ценам. Однако теперь, благодаря действиям Минсвязи, бизнес «тарелочников» может возродиться.

Другой вариант, также очень популярный десятилетие назад, – неофициальные домовые компьютерные сети. Они объединяли многоквартирные дома и целые городские кварталы. Тогда они создавались, чтобы интернет-пользователи могли экономить, коллективно оплачивая выход в Сеть через единое высокоскоростное подключение.

Комментарии закрыты.