• Попробуй вкуснейший творожный десерт VBORISOVE.BY в кафе "Флоридита"
  • Попробуй вкуснейший творожный десерт VBORISOVE.BY в кафе "Флоридита"
  • Попробуй вкуснейший творожный десерт VBORISOVE.BY в кафе "Флоридита"

На свинокомплекс Борисовского мясокомбината завезли чешских свиней

svinya-seno-kompaniya

«Для свинокомплекса «Негновичи» ОАО «Борисовский мясокомбинат» из Чехии завезено 1629 голов», — сказал председатель Минского областного исполнительного комитета Семеном Шапиро в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

Как филиал «Негновичи» ОАО «Борисовский мясокомбинат» (находится в районе деревни Большие Негновичи Борисовского района, — прим. vborisove.by) новый свинокомплекс зарегистрирован 1 октября 2014 года. В то время шла приемка его первой очереди на 24 тысячи голов от генерального подрядчика — чешской фирмы «Бауэр», которая, согласно договору, обязалась не только построить «под ключ» все производственные, бытовые и вспомогательные помещения с установкой и наладкой всего необходимого технологического оборудования, но и поставить высокопродуктивных, породистых животных.

Следует отметить, что на свинокомплексе «Негновичи» ОАО «Борисовский мясокомбинат» установлено высокотехнологичное оборудование, позволяющее применять современные, наиболее эффективные методы содержания и кормления животных. Практически все процессы механизированы и автоматизированы, так что ручной труд обслуживающего персонала сведен к минимуму. Благодаря этому в секторе опоросов один оператор досматривает 100 свиноматок, а на доращивании и откорме — до 2 тысяч голов свиней.

В автоматическом режиме, при помощи компьютеров, в помещениях для содержания животных поддерживается и необходимый микроклимат. А в жаркое время в эти помещения подается охлажденный воздух. Для супоросных свиноматок установлены работающие в автоматическом режиме кормовые станции.

Применено и чешское ноу-хау. У каждой свинки имеется свой чип, по которому с помощью компьютера считывается вся информация. Если, например, будет замечено, что животное не поело, то оно будет незамедлительно обследовано ветспециалистом на предмет выявления заболевания или другой причины.
С целью обеспечения биологической защиты комплекса от занесения опасных инфекционных заболеваний, в том числе и африканской чумы свиней, сделаны значительно большие технологические разрывы между производственными помещениями, соединенными галереями. Благодаря этому сведены к минимуму перемещения людей по территории комплекса, которая занимает около 15 гектаров.

Кстати, для предотвращения проникновения на комплекс посторонних лиц, диких и бродячих животных, вся его территория обнесена железобетонным забором, и по всему периметру установлены камеры видеонаблюдения.

ОАО «Борисовский мясокомбинат» — один из крупнейших производителей мясных продуктов Беларуси. Свою историю комбинат ведет с 1933 года. Сейчас в состав мясокомбината входит 4 основных цеха: колбасный цех, специализированный цех по выпуску сырокопченых колбасных изделий, мясожировой цех и холодильник. На предприятии выпускается более 400 наименований изделий.

В материале использованы фрагменты интервью газеты «Адзiнства» с директором филиала свинокомплекса «Негновичи» ОАО «Борисовский мясокомбинат» Михаила Сысоя за 29 июля 2015г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ