Христос воскрес! Борисовские католики и протестанты празднуют Пасху
Сегодня католики и протестанты празднуют один из главных праздников христианского религиозного года — Воскресенье Христово, или Пасху. Накануне вечером в костёле Рождества Пресвятой Девы Марии зажгли благодатный огонь как символ света, который подарил человечеству воскресший Божий сын. Главным приветствием у верующих этих конфессий на ближайшую неделю станет «Христос воскрес!».
Священники вспоминают подвиг Христа и призывают верующих к жизни по религиозным канонам в память о Сыне Божьем, которого распяли за грехи человечества. Во время вечернего пасхального богослужения в костелах зажигают годовую свечу храма — пасхал, а огонь от нее верующие разносят по домам.
Известно, что христианская Пасха созвучна еврейскому «песаху». И если у вторых это праздник освобождения еврейского народа из египетского рабства, то для христиан — день радости из-за воскрешения Иисуса Христа, который за грехи человеческие был распят, но на третий день воскрес. Именно воскрешение Христа является главным смыслом веры в христианской религии.
Дата Пасхи устанавливается на первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. Именно поэтому каждый год даты разные. Разница в датах для православных и католиков связана с тем, что одни пользуются грегорианским календарем, а вторые — юлианским. «Разошлись» церкви в датах в XVI веке, и в современное время православным и католикам выпадает праздновать Пасху в один день лишь в 30 процентах случаев. Так, в следующий раз вместе с православными будем праздновать воскрешение Иисуса Христа в 2017 и в 2025 годах.
Обычно католическая Пасха наступает раньше, и разбежка в датах может составлять месяц и даже больше, как в этом году. Напомним, православная Пасха в этом году — 1 мая.
Главным символом Пасхи являются яйца. Они символизируют продолжение жизни, плодородие. Их окрашивают в различные яркие цвета, ими обмениваются с родными и друзьями, их дарят детям. После участия в праздничной мессе, где освещают и угощения, семьи собираются за изобильным столом. Именно к Пасхе не только пекут куличи, но и, согласно традиции, готовят много мясных угощений, которые символизируют изобилие в доме. Важное место на праздничном столе католиков занимает и фигурка барашка как символа воскресшего Христа.
Пасху христиане отмечают неделю. Но только именно в первый день малыши ищут «приветы» от праздничного кролика, который по традиции, более распространенной на Западе, не только помогает окрашивать яйца, но и приносит детям небольшие подарки.
Комментарии закрыты.