Шокирующая правда о Борисове

Скептично настроенный корреспондент vborisove.by, совершая экскурсию по Борисову, в корне изменила свое отношение к городу.

Из воспоминаний автора.

Раннее утро. Национальный аэропорт Минск. На онлайн-табло напротив рейса Баку-Минск статус «прибыл». А вот и он — мой друг из солнечного Азербайджана – такой же солнечный и улыбающийся Эльмар Хеиров.

— Сабахыныз хеир! (азербайдж.: «Доброе утро»)
— Ну, уж нет, давай вспоминай, «белорусский сын Востока» , местные приветствия. Кстати, мне кажется ты легко одет, у нас еще холодно.
— Ты забыла, что я спортсмен? (Эльмар заключил меня в дружеские объятия)

Справка vborisove.by. Эльмар Хеиров – 14.01.1987 г.р. Азербайджанский экс-футболист, в течение 5 лет выступающий за белорусские команды, такие как «Сморгонь», «Дарида», «МТЗ-РИПО». В настоящее время живет в Баку.

На фото Эльмар Хеиров

Готовясь ко встрече, я продумала маршрут действий, который предполагал столичные развлечения. Каково же было мое удивление, когда Эльмар категорично заявил: «Едем в Борисов».

Как в Борисов? А что мы там будем делать-то? Я, как борисовчанка и истинная патриотка своего города и страны, реально оценивала ситуацию: Борисов не самый удачный вариант для приема гостей и обеспечения полноценного досуга.

— А что Минск? Я там 5 лет жил, а вот в Борисове не был. Но я играл с БАТЭ и всегда мечтал увидеть колыбель этой легендарной команды.

Да… такого поворота событий я не ожидала. Вот так, вынужденно, я оказалась заложницей ситуации, и теперь мне предстояло побывать в роли гида по городу, который был, мягко говоря, незавидным местом для туризма. Может я достаточно критична к своей исторической Родине, но провинциальный дух Борисовщины бесспорно брал свое.

На въезде в Борисов, моего спутника заинтересовал поклонный пятиметровый крест. Я поясняю, что крест – главный символ христианства, а данное архитектурное сооружение было установлено за счет пожертвований прихожан.

Двигаемся дальше, и вот уже среди сосен виднеется Борисов-Арена – визитная карточка города. На бывшего футболиста стадион произвел масштабное впечатление своими внушительными размерами и многофункциональностью. Конечно, визит на Арену – это самый беспроигрышный вариант в экскурсии по Борисову, но ограничиться только им я не могу и поэтому оперативно выстраиваю схему перемещения.

Следующим пунктом нашего маршрута стал военный городок Печи — одно из самых крупных военных формирований, бывшая всесоюзная «учебка». Сейчас тут дислоцируется 72 объединенный учебный центр.

— Раньше вход в городок был по пропускам (мой голос как бы вывел Эльмара из отрешенного состояния — по всему было понятно, что его мало интересует военная тема).
— Как по пропускам? ( удивился бакинец). Мы в Азербайджане двери домов не закрываем — а тут по пропускам (данная информация его явно поразила).

Пользуясь тем, что мой собеседник воодушевился, я тут же обратила его внимание на бюст гвардии старшего сержанта Александра Серебренникова — первого в гвардейской стрелковой дивизии воина, удостоенного (посмертно) звания Героя Советского Союза.

Пока я рассказывала о Серебренникове, мы уже переместились в другой конец Печей — к Аллее Героев и остановились возле танка, установленного на пьедестале.

— Никогда не видел танк так близко ( и тут я осознала истинную глубину своего промаха: ведь в моих силах даже было бы организовать ему поездку в танке, но теперь уже поздно о чем-то сожалеть).

Я решила выехать из Печей через улицу братьев Вайнрубов. Уверена, что не каждый борисовчанин слышал про нее. Новая «артерия» города была создана относительно недавно и названа в честь Почетных граждан Борисова, Героев Советского Союза братьев Евсея и Матвея Вайнрубов. Весьма уникальный случай, когда в одной борисовской семье выросли сразу два Героя (замечаю за собой, что рассказываю все это и меня начинает переполнять гордость).

Красный сигнал семафора на железнодорожном переезде позволил мне обдумать наш последующий путь. Я хотела как можно больше охватить достопримечательностей Борисова, имеющих культурное и историческое значение. И теперь мы держим курс в Дом-усадьбу Колодеева.

— Вот это старейшее в Беларуси предприятие в области лесохимии и крупнейший производитель канифоли и скипидара (поясняю, проезжая мимо ОАО «Лесохимик»). Могу даже продемонстрировать тебе продукцию «Лесохимика» (на лобовое стекло машины брызнули струйки омывающей жидкости). А это «Борисовский комбинат хлебопродуктов» — крупнейший производитель макаронных изделий.

И вот уже перед нами привокзальная площадь и известная Стелла «Борисов – орденоносный город».

— Что значит орденоносный город? ( интересуется мой друг)
— За мужество и стойкость, проявленные жителями города в годы Великой Отечественной войны, в 1985 году Борисов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. (эх, понимаю, что в истории я слабовата). А это железнодорожный вокзал – первый грузопассажирский поезд здесь прошел в 1871 году.

Мы подъехали к Дому-усадьбе Колодеева (место расположение, конечно, на мой взгляд не совсем удачное, но «начинка» затмевает общий угрюмый вид).

Буквально в двух словах поясняю своему гостю, что это усадьба, в которой в начале 19 века жил и работал И.Х. Колодеев — историк, исследователь края по Отечественной войне 1812 г. Мы заказали экскурсию и на 45 минут выпали из реальности. (Я неоднократно посещала усадьбу, но ловлю себя на том, что каждый раз узнаю что-то новое).

Восторгу бакинца не было предела, он почему-то посчитал своим долгом пересказать все услышанное и увиденное мне еще раз, как будто меня с ним рядом и не было. Возможно, он это делал для закрепления информации. Но я уже думаю о другом – надо сохранить интерес гостя и попробовать удивить его еще раз. Я решила показать ему музей полка «Нормандия-Неман», где свято чтут память французского летчика Жака Гастона.

Тоже авторитетно могу заявить, что большинство борисовчан понятия не имеют о том, кто такой Жак Гастон и уж тем более, что в нашем городе есть его музей. Чтобы дорога была более информационно-насыщенной решаю двигаться по проспекту.

— Вот это городской парк,там живут белые медведи (улыбаюсь)
— Что, настоящие?
— Нет, конечно, но они уже как живые. Честно, даже не знаю, что они символизируют. (да, упущение с моей стороны, надо будет обратиться к википедии)


— Сейчас я тебе покажу Комбинат декоративно-прикладного исскуства (сворачиваем на улицу Блюхера). Это единственное в Республике предприятие, где создаются произведения ручного художественного ткачества — гобелены. Зайдем?
— Давай в другой раз (тема творчества тоже, видно, не очень интересна Эльмару).

Я не настаиваю, но понимаю, что он многое потерял. Я тоже без особого энтузиазма в свое время приехала на комбинат с экскурсией. Казалось бы, чем можно удивить искушенного потребителя 21 века, но если хотите впечатлить своих зарубежных гостей — свозите их на комбинат – уверена, ручные ткацкие станки они не забудут никогда.

Ну, что ж едем в старую часть города, позади остаются Дом Быта, Дом Торговли, ЗАГС, спорткомбинат, Дом культуры…

— О, еще один танк! (вот, что значит мужчина – техника ему больше интересна нежели какие-то там произведения искусства)

— Это памятник танковому экипажу лейтенанта Павла Рака, героически погибшего при освобождении города. Его экипажу в полном составе присвоено посмертно звание героя Советского Союза. А вот легендарная река Березина, кстати, до сих пор в ней ищут карету Наполеона. А это мост через реку, соединяющий старую и новую части города.

Мы уже находимся в музее эскадрильи «Нормандии – Неман».
— А мундир настоящий? – интересуется Эльмар.
— Да, конечно, парадную форму сына передала музею лично мать Жака Гастона Александрин Гастон. – говорит заведующий музеем. Сделав 11 вылетов, в момент победоносного наступления Красной Армии, Жак Гастон погиб в районе Борисова во время воздушного боя, сопровождая русских бомбардировщиков.

Позади нас остались Свято-Воскресенский собор, памятник Князю Борису, Костел Рождества Пресвятой Девы Марии…Как много я еще тебе не показала и не рассказала, мой друг…Как много исторических фактов и тайн хранит каждая улица Борисова… Как же я могла так ошибаться в своем отношении к городу…

Наши дни.
Раннее утро. Национальный аэропорт Минск. На онлайн-табло напротив рейса Париж-Минск статус «прибыл». А вот и он — мой французский друг Жульен Лефевр.
— Бонжур! (французск. приветствие)
— Доброе утро! Мы едем в Борисов!

История города Борисова (для экранов больше 10′)
Узнать подробнее >> 

Комментарии закрыты.