Как сделать из Борисова европейский город

Стоит признать, что Борисов довольно активно развивается. Наш город заполняется гипермаркетами, спортивными комплексами, а кафешки и рестораны встречаются буквально на каждом шагу. Туристы, которые приезжают на «Боррисов-Арену» поболеть за свою футбольную команду, всегда отмечают ухоженность и чистоту наших улиц. Но достаточно ли этого, чтобы говорить о Борисове, как о европейском городе?

По просьбе интернет-портала VBORISOVE.BY известные борисовчане рассказали о том, чего не хватает Борисову для того, чтобы стать удобным и красивым европейским городом.

Наталья Голова: «Борисов — очень европейский город … где-то в глубине своей борисовской городской души»

Наталья Голова,
сценарист, кинорежиссер,
руководитель ивент-сообществ
«МыЗаТанцы» и «Барысаўская мыза»

«По моим ощущениям, Борисов — очень европейский город … где-то в глубине своей борисовской городской души. Я не знаю, как эту его душу быстро и качественно «обнажить». Наверное, нужно предложить горожанам найти в самих себе европейцев и не возить этих найденных европейцев в Вильнюс, Варшаву, Берлин или еще куда подальше, а дать им возможность реализоваться здесь. По ощущениям — нужно немножко свободы и фестивальности городу дать — на улицы, площади, во дворы, скверы. Сразу другая атмосфера появится. Вот, в стареньких дворах, в пабе, на квартирниках и закрытых исторических ивентах Борисов очень европейский, есть что-то, сохранилось же и поддерживается, как в бабушкиной шкатулке. А на улицу Чапаева или Строителей выйдешь, и сразу прям хочется опять убежать во двор, в себя, в Вильнюс … Вот мы сейчас в нашем творческом сообществе придумали проект «МыЗаТанцы!» (на улицах города). С тем, чтоб оживить публичное пространство не только нашими историческими танцами, а чтоб художники, музыканты, перформеры и все, кто хочет, могли тоже с нами поучаствовать, всех приглашаем. Остальное — за архитекторами и историками. Названия улиц, исторический облик города. И молодым талантливым архитекторам дать возможность вписать что-то свое, интересное и современное».

Максим Малахов : «Нашим дизайнерам нужно учиться»

Максим Малахов,
оператор студии «Красный баян»

«Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в «европу» — это наружная реклама. Она сделана очень креативно и стильно. У нас пока с этим всё грустно. Особенно биллборды с социальной рекламой… Такое ощущение, что их делают в программе «Word». Нашим дизайнерам нужно учиться, следить за трендами и пытаться отойти от стандартных решений».

Евгений Лыткин,
режиссёр студии «Красный баян»

Евгений Лыткин: «Отличие европейского города – постоянные фестивали уличной культуры»

«Сразу скажу, что очень люблю Борисов. Я прожил здесь достаточно долго, чтобы не быть объективным. Из того, что меня каждый раз приятно удивляет в Европе: большое число самых разнообразных маленьких частных кафе и ресторанчиков. Я бы хотел, чтобы в Борисове их стало больше — разных, хороших, уютных! Еще одно отличие европейского города – постоянные фестивали уличной культуры. В Минске это уже начинает появляться, надеюсь, что Борисов на очереди».

Николай Рыжий: «Европейский город — это тот, по прибытии в который хочется сказать: «Я б тут жил!»

Николай Рыжий,
сын известного борисовского художника

«Это сложный и многогранный вопрос. В Европе я был всего пару раз, но побывав во Львове, я понял, что не обязательно ездить в «ту самую Европу», чтобы в ней побывать. Для меня европейский город — это тот, по прибытии в который хочется сказать: «Я б тут жил!». Это субъективное чувство, которое возникает само собой при первом взгляде. Обычно оно возникает, когда мы видим контраст.

Можно многое писать об экономической ситуации в нашей стране и провинции, но в первую очередь хочется отметить ужасную атмосферу – «вам здесь не рады». Вы здесь живёте, но чувствуете, что город вам не рад.

Благодаря новому стадиону в город часто начали ездить туристы из других стран, и мне запомнились фанаты из Ирландии, которых очень интересовал ответ на вопрос, почему все наши дома такие серые? Дело в том, что на Туманном Альбионе очень переменчивая погода и солнце выглядывает очень ненадолго. Есть знаменитый анекдот про ирландку, которая пишет письмо своему сыну в Америку: «Сынок, в этом году было такое замечательное лето! Очень жаль, что я работала в этот день!». В связи с этим, им приходится самим создавать яркость в собственной жизни. И это касается не только Ирландии, ведь психологами написаны тонны трудов о влияние цвета на настроение людей. Вспомните как уныло смотрятся наша архитектура зимой.

Жить хочется в том городе, в котором в любой точке ты будешь чувствовать себя дома. Мне хотелось бы, чтобы молодая мама с коляской могла в любой момент присесть на лавочку под деревом во время усталости. Мне хотелось бы, чтобы ей не приходилось скакать с этой коляской по раздолбанной дороге Максима Горького. Мне хотелось бы, чтобы она не боялась выпускать своего сына гулять после восьми вечера, так как на Чапаева нет фонарей.

Горожане жалуются на наш парк, который и парком назвать сложно. Но ведь необязательно выделять специальное место для деревьев. Дерево можно посадить где угодно, и поставить под ним лавочку. Конечно, дерево вырастет не сразу, но это не повод не делать этого. В итоге весь город может выглядеть как парк.

Выставки в библиотеки и наличие краеведческого музея – это хорошо, но, к сожалению, массовым развлечением и культурным событием их назвать сложно. Раньше были аттракционы в том же парке, но они давно морально устарели, а на новые у города средств нет.

Иногда в городе происходят разного рода ярмарки, приуроченные к разного рода праздникам. Они немного похожи на то, что в Европе называют обычным воскресеньем, только с забором и кордоном из милиции. Мне нравится формат мини-фестивалей в городе по выходным. Практически в каждом городе где я был есть улица, которая всегда является пешеходной, либо становится такой на выходных. На ней разрешают выступать музыкантам, мастера продают какие-то вещи, сделанные своими руками, можно перекусить «уличной едой» приготовленной прямо при вас. Такие места всегда интересны и самим жителям, и туристам. Музыкантов стимулирует готовить новый материал каждую неделю, мастеров создавать что-то новое, поваров придумывать новые рецепты. И всё это стимулирует город улыбаться и радоваться».

Олег Мацкевич: «Надо изгнать из Борисова «совок»

Олег Мацкевич,
независимый юрист, правозащитник

«Чтобы сделать наш город европейским, надо изгнать из него «совок». Отовсюду: из менталитета горожан, из архитектурного облика, из системы самоуправления, организации городской жизни вообще. Сделать это быстро не получится, так как изменения должны носить системный характер. Ну, и мы сами … наверное, мы только можем этот процесс начать, но закончить — вряд ли. Европейцами в европейском городе могут стать наши потомки. Если мы дадим им этот шанс».

Алексей Молодкин: «В парке разрешить отдыхать на траве, убрать примитивные аттракционы»

Алексей Молодкин,
шеф-повар кафе «Флоридита»
(город Борисов)

«Чтобы Борисов выглядел более цивилизованно, первое, что приходит на ум, это привести в порядок дороги и дворовые территории. В Европе только ленивый не ездит на велосипеде, поэтому надо больше велодорожек и развивать велосипедную инфраструктуру (прокат). В парке разрешить отдыхать на траве, убрать примитивные аттракционы. Центр вымостить брусчаткой, сделать пешеходным по выходным, скажем с живыми статуями, артистами. Расширить зоны свободного WI-FI. Пандусы для инвалидов в общественных местах. Организовать прогулки по Березине на пароходике. Побольше оригинальных баров с морепродуктами, кондитерских с выпечкой, кофеен».

Александр Галуза: «Несмотря на обилие «питейных» заведений в нашем родном городе, похвастаться оригинальностью могут лишь единицы»

Александр Галуза,
фитнес-тренер

«Ну прежде всего начнем с того, что у нас слабо развита велосипедная культура. В Европе на велосипеде ездят все, а все потому, что для популяризации двухколесного транспорта там созданы безупречные условия.

Нехватка хорошей парковой зоны (хотя места у нас хватает для нового парка), нам не хватает зелени. У нас у всех понятие «пойду прогуляюсь в город» … это вообще что такое? Мы же все-таки не в колхозе живем. Жители Европы выбираются в парки, чтобы отдохнуть от суеты, а с собой они берут только сэндвичи, футбольный мяч и гитару. Бывает, еще жарят барбекю И никаких грозных табличек «По газонам не ходить».

Несмотря на обилие «питейных» заведений в нашем родном городе, похвастаться оригинальностью могут лишь единицы. Да и те не всегда соблюдают тематическую направленность».

Олег Багаев: «Отличие европейского города – постоянные фестивали уличной культуры»

Олег Багаев,
солист группы «SUN ROAD-21»

«Я думаю, что, в первую очередь, в Борисове нужно развитие инфраструктуры — строительство качественных дорог, первоклассных гостиниц, аквапарка, парка с хорошими аттракционами, каток, хорошая концертная площадка для артистов. В каждом европейском городе есть множество мест, куда могут пойти родители с детьми и отлично провести время. У нас этого в городе нет.

Чтобы город Борисов стал европейским городом, нужно развивать туристический бизнес. Можно разрешить выступать музыкантам, художникам, танцорам прямо на улицах города. Мне лично было бы приятно вечером с семьей прогуляться и послушать разную живую музыку. Это очень интересно людям. В отличии от европейских городов у нас практически отсутствует сервис обслуживания в ресторанах, магазинах и в целом по городу. Я был в Питере, так это земля и небо. Даже Минск на три головы выше по всем показателям.  В Борисове очень мало красивых мест, куда можно сходить. Я считаю, что мы еще должны начать с себя. Для начала ценить и не засорять свой город, где живем.  И очень хотелось, чтобы менталитет у жителей города поменялся».

Перепечатка данного материала, а равно отдельных его частей запрещена. Любое использование материала возможно исключительно с письменного разрешения владельца VBORISOVE.BY.

Комментарии закрыты.