«Мусорный беспредел» у Малой Ухолоды
Всякий раз, наблюдая вокруг растущие как грибы мусорные свалки, хочется напомнить людям, что понятие культуры заключается не только в походах в театр или отказе от сквернословия. Стихийные свалки на территории Борисовского района ликвидируются регулярно. За последнее время – более сотни. Проблема в том, что и появляются груды мусора с таким же постоянством. На этот раз речь пойдет о стихийной свалке возле д. Малая Ухолода.
На прошлой неделе в ходе рядовой проверки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенных пунктах Борисовского района сотрудники УП «Жилье» обнаружили и устранили около 10 несанкционированных свалок. Одной из них как раз и стал «мусорный беспредел» продолжительностью около километра у д. Малая Ухолода.
Груды мусора располагались крупными очагами на расстоянии нескольких метров друг от друга. Естественно, уборка созданной жителями близлежащих населенных пунктов свалки без помощи специальной техники не представлялась возможной. Основная часть мусора – отходы деревообработки, пакеты, бумага. Все это, по сути, можно было попросту сжечь, не создавая около лесного массива огромную свалку.
Но это лишь вершина айсберга. Проблема в том, что уже через три дня на свежеубранной территории появилась новая куча мусора. Ветхую древесину, пластмассовые ведра и бутылки выбросили в самой дальней точке былой свалки в надежде на то, что никто этого не заметит. А ведь для других нарушителей – это словно зеленый свет светофора: кто-то оставил здесь мусор, значит, и я могу это сделать.
Удивляет тот факт, что буквально в двух километрах от
д. Малая Ухолода находится санкционированная свалка. Зачем, в таком случае, разводить антисанитарию буквально у себя под носом, непонятно.
По поручению председателя Миноблисполкома С. Шапиро в населенных пунктах Борисовского района появилось более 700 контейнеров. Минимум раз в неделю автомобиль УП «Жилье» собирает твердые бытовые отходы. А в преддверии таких праздников, как Пасха, Радуница, технику пускают и дважды в неделю.
Остается открытым и вопрос с заключением договоров на вывоз мусора в населенных пунктах нашего района. Ситуацию с подписанием договоров председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий комментирует так:
– По закону владельцы каждого частного подворья должны это сделать. Службы, контролирующие данный вопрос, имеют право наказывать жителей, не заключающих договоры на вывоз ТКО.
Работа по предотвращению появления и ликвидации существующих свалок ведется беспрестанно. О ее эффективности говорит тот факт, что уже ликвидировано большинство свалок в старых карьерах. И это при том, что раньше по району было 37 таких карьеров, большинство которых рекультивированы.
На помощь в борьбе с нарушителями сегодня приходят новые технологии. На месте «преступления» их помогают застать специальные фотоловушки. В Борисовском опытном лесхозе сейчас используется более 40 единиц. Ведь зачастую именно в лесу появляются свалки. На данный момент решается вопрос о заимствовании у организации нескольких единиц этой техники для борьбы с появлением стихийных свалок, в том числе и рядом с Малой Ухолодой.
В связи с этим, очень хочется верить, жители Малой Ухолоды и близлежащих населенных пунктов все-таки задумаются над известной фразой: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Комментарии закрыты.