Борисовчанка хочет вернуть потерянных детей вопреки решению суда

«Раньше я не думала, что в моей жизни случится ситуация, из которой нет выхода. А теперь поняла, что меня настигла настоящая беда и остается только кричать. Я понимаю, что в создавшейся ситуации огромная моя ошибка, и никого, кроме себя, я не виню. Но так хочется все исправить». Сегодня мы расскажем историю Анастасии из Борисова. Год назад в ее жизни были трое детей и мужчина в запоях. Теперь эту историю в толковом словаре можно разместить напротив слова «тупик», пишет Onliner.by.

Девятиэтажная панелька в райцентре вызывает одно желание: сломать что-то и начать все сначала. На одном из этажей то ли живет, то ли готова проживать 29-летняя Настя. Она бы и рада начать что-то сначала, но как перезапустить несколько жизней сразу?

В прихожей стоит слишком много пар обуви для двухкомнатной квартиры. По информации, подготовленной для суда, здесь живет брат нашей героини со своей женой и двумя детьми. Во второй комнате готова жить Настя с тремя своими. Говорит, что еще есть место для попугая и аквариума, но органы социальной опеки в это не верят. И трое Настиных детей сегодня живут в приюте. Даже уже не Настиных: молодая мама была лишена родительских прав.

История Насти совершенно провинциальна. После школы ее немного поболтало по жизни, и к 18 годам девушка устроилась работать продавцом. Чуть позже встретила своего первого мужа и родила сына и дочку — сейчас им 9 и 7 лет.

— Муж выпивал, это у него семейное. Мы разошлись, — рассказывает Настя. Место первого мужа занял второй мужчина, который тоже оказался не сокровищем, разве что с его помощью родилась еще одна дочка. — Год назад у него умерла мать, и он стал прикладываться к бутылке. Я даже уходила из дома иногда, чтобы сохранить лицо в целости. Детей он не трогал, а меня ревновал к каждому столбу. Хотел стать программистом, купил компьютер в кредит, но больше играл в танки.

Компьютер вместе с микроволновкой вскоре забрали в счет уплаты долга по кредиту, и гражданская семья продолжила вести полную проблем жизнь на пособие по уходу за детьми, пенсию бабушки и нерегулярные алименты от первого мужа Насти.

— Когда начинали жить, ничто не предвещало такого поведения, — объясняет обычная женщина выбор обычного мужчины. — Он работал, получал деньги, а потом…

Потом о ссорах и шуме сообщили соседи — всего лишь в школу. Но этого оказалось достаточно, чтобы государственный механизм социальной защиты забил тревогу. Настя не упирается: гражданский муж пил. Но она категорически пытается избавиться от стереотипа, по которому осудили ее семью.

Спустя короткое время в гости пришла комиссия, чтобы проверить условия жизни детей в шумной семье.

— Написали межведомственный план из нескольких пунктов. По одному из них я должна была пройти лечение от алкогольной зависимости. Какой зависимости? У меня ни одного привода в милицию. Я, как обычный человек, могла выпить, но никогда не злоупотребляла.

Настя по памяти перечисляет остальные пункты: уйти от гражданского мужа, улучшить материальное положение, а также создать достойные условия для жизни и учебы детей.

Анастасия стала исправлять все поздно и как-то невпопад. В группу анонимных алкоголиков мама троих детей не пошла: «было стыдно и бессмысленно».

— Вместо этого вопреки рекомендациям врачей я сделала укол дисульфирама — препарата, несовместимого с алкоголем. Заплатила и укололась. А как еще доказать, что я не алкоголичка? Думала, что суд примет это как доказательство.

Потом молодая мама наконец заняла 582-е место в очереди на жилье для многодетных семей. Почему не становилась на очередь раньше? Руки не доходили, угол ведь был.

И только в конце января этого года она бросила своего мужчину, когда детей уже забрали в приют (не лишили Настю родительских прав, а забрали детей на время, пока семья справится с причинами проблем).

Когда дети попали в приют, Настя автоматом получила штамп в паспорте о том, что она обязана возмещать расходы на содержание детей.

— Устроиться работать продавцом я не могла: никто не брал. Думала в Минске работу найти — нельзя по статусу. Инспектор по делам несовершеннолетних помог мне хорошо трудоустроиться. С 13 апреля я работаю на БАТЭ, делаю крышки для стартеров — прессовщик изделий из пластмасс. Получаю около 450 рублей.

70% зарплаты Настя отдает…

— Не отдаю — забирают, — зачем-то поправляет борисовчанка. — На руки выходит 130 рублей. Ни кредит, ни рассрочку с моим штампом в паспорте получить невозможно, а от меня требуют много, чтобы все было идеально. Когда я верну детей, то сразу начну получать полную зарплату. Все станет лучше.

— Но тогда вам придется содержать детей. Вряд ли это обойдется дешевле 300 рублей.

— Но эти деньги я буду тратить на детей, а не на государство.

— Государство же тратит ваши деньги на детей, разве не так?

— Там их, думаю, не балуют. 450 рублей — достаточно для Борисова. Плюс алименты будут.

Настя ведет нас показывать комнату, которую приготовила для детей. В ней спальные места для троих малышей и мамы плюс стол. Места мало, но Настя уверяет, что раньше здесь было куда положить и гражданского мужа (до переезда к нему).

Проблема в том, что отдел образования не поверил в такое улучшение жилищных условий.

— Мы сходили к ним, — рассказывает заведующий сектором охраны прав детства отдела образования спорта и туризма Борисовского райисполкома Сергей Горелик. — Нам показали вещи детей, продукты. Но проблема в том, что Анастасия по этому адресу постоянно не проживала, нам показывали вещи семьи ее брата. Так же можно и в номер пятизвездочной гостиницы привести и сказать: вот здесь я планирую жить с детьми.

Сейчас уже поздно, и мы думаем о том, как сделать хорошо детям, а не Насте.

Настя сегодня на самом деле живет с новым молодым человеком у него дома. На этот раз парень — совершенно непьющий предприниматель.

— Он очень помогает мне. И мама его тоже. Иначе руки опустились бы.

Настин бойфренд уверен в ее правоте.

— Умеют они палки в колеса вставлять. На 450 рублей никак не получится содержать семью. Если ей на пути попались такие мужчины, дети тут при чем? Зачем лишать их мамы?

В июле районный суд вынес решение: лишить родительских прав и первого мужа, и второго (гражданского), и саму Анастасию. Теперь она — исключительно биологическая мама, отношения к детям с юридической точки зрения не имеющая. Чтобы увидеться с ними, ей нужно разрешение.

— Дети спрашивают про решение суда, а я увиливаю, чтобы не расстраивать их, — рассказывает Настя. — Дошли слухи, что на младшую дочку уже положили глаз приемные родители. Приглашают телевидение и просят читать на камеру текст «Найди меня, мама». Старший сын расплакался и сказал, что ничего говорить не будет, что хочет к родной.

Анастасия подала кассационную жалобу в областной суд, но решение районного тот оставил в силе.

— Конечно, я чувствую себя виноватой. Надо было уходить от гражданского мужа и создавать условия для детей. А я все тянула.

— Что мешает в течение года уйти от пьющего и агрессивного мужчины?

— Не знаю. Точно не лень. Надежда на то, что исправится. Прощения просил. Жалость. Вот так. Сейчас хочу одного: детей — домой, а папаш — в черные списки.


Сергей Горелик — сотрудник райисполкома и тот самый чиновник, который приходил в комнату Насти проверять новые условия для жизни детей, — говорит:

— После поступления сигнала о проблемах в семье Анастасии (а все началось в апреле 2015 года) был составлен межведомственный план по устранению их причин. Ей давалось шесть месяцев. После этого комиссия снова проверила семью. В итоге пришли к выводу, что детей лучше поселить в приют как нуждающихся в государственной защите. Родителям снова дали около полугода на исправление. Только после этого мы обратились в суд с иском о лишении родительских прав.

То, что детей Анастасии забрали в приют, не запрещало ей посещать их. Это тоже критерий для суда. Если родители в нормальном виде приходят к детям, все только рады. Но за три месяца после этого решения Анастасия приходила к детям трижды (в апреле — ни разу). Не говоря уже об отцах.

Об этом, оправдываясь, рассказала сама Настя:

— Был период, когда детей не навещала: около трех месяцев ходила редко. Мне было стыдно, я искала работу. Сложно было успеть уложиться в их график посещений. Не приходить же на пять минут. Каждый человек вправе судить…

Сергея Горелика такие аргументы не устраивают:

— У всех свои причины. Никто человека не заставляет силой заводить семью с мужчинами, у которых проблемы с алкоголем и которые к тому же подвергали риску собственных детей. Ей не раз говорили о необходимости думать о детях, но она выбирала отношения.

— В такой ситуации вообще можно исправить эти ошибки? Детям, конечно, нужен материальный комфорт, но как устроить его на оставшиеся от зарплаты 100—150 рублей? Даже если не становиться ни на чью сторону, понятно, что это невозможно.

— Это не внезапно сложившаяся ситуация. У нее был год. Большинство аналогичных ситуаций исправляются на первом этапе. Человеку оказывается и моральная, и материальная помощь. Если есть желание сменить образ жизни, человек его меняет. Сейчас уже поздно, и мы думаем о том, как сделать хорошо детям, а не Насте.

Как только решение суда вступит в силу, приоритетом станет усыновление детей. Если форма будет тайной, их общение с биологической матерью прекратится.

Бывают случаи, когда родителей восстанавливают в правах. Редкие случаи, скажу честно. Для этого родителям нужно устранить все причины проблем и убедить в этом суд. Если дети к этому моменту не нашли новую семью, их можно вернуть.

Перепечано vborisove.by с разрешения редакции © onliner.by

C мобильным приложением «Борисовский портал VBORISOVE.BY» — читать удобнее!

Комментарии закрыты.