Депутаты парламента от оппозиционных структур Анна Канопацкая и Елена Анисим ничего принципиально нового в выступлении Александра Лукашенко не услышали.

Комментируя БелаПАН встречу главы государства с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики 5-го и 6-го созывов, заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Елена Анисим заявила, что она встречей довольна.

«Участвовали депутаты двух созывов, произошла передача полномочий, причем это произошло под руководством главы государства. Чувствовала себя участником исторического события», — отметила Анисим.

«Мне импонировало то, как отнесся президент к депутатам нового созыва — призвал придерживаться патриотических позиций, отстаивать интересы страны. Очень хороший посыл — использовать парламент как площадку для озвучивания тех проблем, о которых сообщают наши избиратели, чтобы понимать, что происходит в социальной и экономической жизни», — сказала депутат.

Вместе с тем ничего принципиально нового в речи Лукашенко Елена Анисим не услышала: «Звучали все наши традиционные вопросы. В очередной раз Александр Григорьевич озвучил свое видение ситуации, выступал с позиции руководителя, который отстаивает независимость государства, как руководитель, который считает для себя важными абсолютно все сферы жизни».

Член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая, в свою очередь, отметила: «К сожалению, несмотря на то, что в таком формате встреча прошла впервые, ничего нового она не принесла».

«Категорически не согласна с той критикой оппозиции, которая прозвучала. Но, в принципе, могу сказать о том, что необходимо работать. Говорить президент умеет, а надо уже все-таки делать», — добавила парламентарий.

Выступая 7 октября в Овальном зале Дома правительства перед депутатами, Александр Лукашенко сделал несколько резких высказываний в адрес оппозиции. Он, в частности, заявил, что не против возрастания роли партий, но не искусственно и не на ниве антагонизма с властями.

«Сегодня есть в парламенте представители оппозиции, но мало. Я бы хотел, чтобы было больше, чтобы нас не упрекали. Почему не победила оппозиция? Ответ прост: уж очень далека оппозиция наша от интересов народа. И тот, кто оказался ближе к этим интересам, тот, кто действительно оппозиционер, а не враг того, что делается в стране, попал в парламент», — сказал официальный лидер.

По его словам, победа нескольких оппозиционных кандидатов «вызвала у руководства их партий настоящий переполох». «И все это видели. Спрашивается: а вообще они хотят взять власть в свои руки и знают ли они, что делать, когда эта власть окажется в их руках? Я знаю их с детства. Они не знают, что делать. И в эти руки я, как глава государства, никогда эту власть не могу отдать. Но я буду действовать деликатно, аккуратно, согласно Конституции», — заверил Лукашенко.

Он также заявил, что идея о возможном проведении в Беларуси люстрации не имеет смысла. По мнению Лукашенко, если оппозиция придет к власти, то в случае люстрации — изгнания всех нынешних госслужащих по примеру Украины — она «не продержатся даже полгода».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!