Как свидетельствуют криминальные сводки, в последнее время отмечается рост количества краж. Среди них весомую долю составляют кражи имущества, хранимого в гаражах и авто. Воруют автомобильные колеса, магнитолы, запчасти, электроинструменты и многое другое.

Только за семь месяцев текущего года на территории района совершены 23 кражи из гаражей и 86 – из автомобилей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число краж из гаражей уменьшилось, из автомобилей – увеличилось.

По фактам таких преступлений правонарушителям предъявляются обвинения по статье 205 УК Республики Беларусь. Часть первая этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, за повторное правонарушение или кражу группой лиц – до четырех.

Печальная статистика указывает на то, что владельцам гаражей стоит обратить больше внимания на обеспечение качественной защиты от преступных посягательств.

Не так давно в Борисовское РУВД обратился гражданин, у которого из гаража украли набор для подводного плавания и другое дорогостоящее снаряжение. Как выяснилось, ранее судимый злоумышленник знал, что здесь хранятся ценные вещи, и, воспользовавшись моментом, проник внутрь. Преступника удалось разыскать в течение суток.

– Если вы храните в своем гараже дорогостоящее имущество, обязательно установите сигнализацию. Также лучше использовать не один, а два замка. Это затруднит проникновение и продлит время взлома, что позволит заметить злоумышленника, – комментирует первый заместитель начальника Борисовского РУВД – начальник криминальной милиции подполковник милиции А.А. Копишев.
Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать неприятностей?
Если ваш автомобиль стоит в индивидуальном гараже и здесь же хранятся ценные хозяйственные вещи, то основная мера безопасности – укрепление строения. Как правило, преступники проникают в гараж через ворота путем перепиливания петель, срыва навесных замков, подбора ключей и т.д. В редких случаях, используя портативные газорежущие устройства, вырезают замки. Поэтому при изготовлении ворот для гаража необходимо предусмотреть, чтобы петли выходили внутрь помещения. Также милиция настоятельно рекомендует заменить устаревшие замки на более современные, защищенные от внешних воздействий. Ведь, как известно, любители наживы выбирают легкодоступные места.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!