Германский шпик стал яблоком раздора между Россией и Беларусью. Идет речь о 39,5 тонны шпика, ввозимого со стороны Беларуси «с применением товаров прикрытия», сообщает российское интернет-издание food news.

14 октября в районе ППУ «Красная Горка» мобильной группой было остановлено движение автотранспортного средства, следовавшего на территорию РФ, минуя фитосанитарный и ветеринарный контроль русских инспекторов.

Шофёр транспорта ответил, что имеет при себе интернациональную транспортную накладную, по которой в машине перевозилась пластмассовая тара. Но в процессе досмотра в грузовом отсеке был выявлен шпик.

«Полная выгрузка выявила 39,5 тонны шпика, т. е. двойное превышение вероятной загрузки, с маркировкой Германии. Вместе с тем на части паллетных поддонов имелись оттиски польских клейм», — пояснили в ведомстве.

Упаковка продукции, а именно: машинное паллетирование, маркировка паллетов, упаковочный материал свидетельствовали о том, что задержанный груз являлся частью крупной поставки.

Смоленская таможня направила запрос сотрудникам в белорусские Ошмяны, откуда последовал ответ, что в задержанном транспортном средстве по транзитной декларации перевозят «бразильские орехи, очищенные от скорлупы».

По утверждению водителя, машина после прохождения пограничного контроля поехала в Минскую область (такой была просьба белорусской диспетчерской компании «Витязь»), а там прицеп и поменяли. Для проведения последующего административного расследования груз был передан управлению Россельхознадзора и помещен под арест. Экспедитор убежал, а шофёр разъяснил, что груз следовал из Борисова в Московскую область. По сведениям единой системы «Аргус», с прошедшего года в Беларусь похожая продукция из Германии не поступала, уточняет belrynok.ru.

Когда машину со шпиком задержали, экспедитора уже и след простыл.

В данный момент проводится административное расследование по выявлению всех событий произошедшего. Российскому ведомству «непонятно, как 40 тонн шпика в индустриальной упаковке с уникальной маркировкой и иными явными признаками официальной поставки могли оказаться на территории Республики Беларусь».

7 октября ведомство заявило о начале обязательного досмотра транспортных средств белорусских учреждений и складов, к поставкам которых были «серьезные нарекания». Из-за неблагополучной ситуации с африканской чумой в лабораториях проведут анализы продукции, а то вдруг аппетитный германский шпик окажется не таким уж безобидным и, вполне может быть, не такм сытным. 14 октября Россельхознадзор выразил сомнение системе предотгрузочного контроля Минского молочного завода № 1.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!