В живописном уголке Борисовского района – деревне Юзефово открывает свои двери государственное учреждение социального обслуживания «Дом-интернат для инвалидов и престарелых граждан «Юзефово».

Решение о строительстве было принято в ноябре прошлого года Борисовским райисполкомом совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите. С июля по сентябрь вовсю шла стройка, и на этой неделе здесь стали принимать первых жильцов. Сначала их будет двенадцать, но уже к концу года в учреждении планируется разместить сорок человек.

1Получить социальные услуги в форме стационарного обслуживания с постоянным проживанием могут нетрудоспособные граждане старше 60 лет, полностью или частично сохранившие способность к самообслуживанию и передвижению, и одинокие люди. Проживающие должны отдавать 90% получаемой пенсии, компенсируя материальные затраты интерната. К слову, кроме проживания и питания, здесь налажены постоянные дежурства медицинских работников – будет проводиться мониторинг состояния здоровья проживающих. В интернате оборудованы кухня и столовая, помещение для стирки и сушки белья. Досуг можно будет провести с инструктором по трудовой терапии – кружки и мастер-классы разнообразят будни. А культ-организатор позаботится о нескучном времяпрепровождении.

Три месяца в году постояльцам можно находиться вне интерната – у родственников и друзей с сохранением места.

– Дом-интернат расположен в красивом месте (территория бывшего санатория «Блонь»). На территории есть большой сад, пруд, рядом протекает река Сха, и вокруг замечательный лес с большим разнообразием грибов и ягод, – рассказывает Виктор Сахончик, директор ГУСО «Дом-интернат для инвалидов и престарелых граждан «Юзефово». – Думаю, проживающим будет уютно и комфортно здесь, и интернат станет для некоторых вторым домом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!