Охота за баннерами. Болельщики ФК БАТЭ рассказали есть ли проблемы с допуском баннеров на матчи

Во время футбольных матчей мы часто обращаем внимание на красочные перфомансы фанатских секторов. Огромное тематическое полотно, небольшой оригинальный текстовик или красочное файер-шоу – все это очень красиво и ярко. Иногда подобные вещи запоминаются даже лучше, чем сами матчи. Однако чтобы устроить все это, фанатам приходится потрудиться. И дело не в том, что перфоманс надо придумать и исполнить, сообщает Tribuna.com.




Его надо еще согласовать с милицией.

В последние годы баннеры, флаги и другой перфоманс заносятся в специальный реестр. До 2016-го документ подписывался тремя сторонами – представителями клуба, федерации футбола и милиции. По словам фанатов многих клубов, с МВД было больше всего проблем. Милиционеры могли завернуть баннер только из-за того, что в нем преобладает черный цвет, который, по мнению силовиков, чересчур агрессивный. Реестр в МВД соблюдали строго. Как-то фанаты минского «Динамо» приготовили перфоманс с бело-синими картонными модулями. Но из-за того, что в перечне подобные модули не значились, акцию забраковали. На следующий год фанаты внесли картонки в реестр – от греха подальше.

Но с прошлого года систему утверждения немного пересмотрели. Теперь нужна только подпись клубного представителя. Милиционеры подключаются только на стадионе – сверяют «живой» баннер с картинкой на бумаге, а также ищут свастику или другую запрещенную символику. Проблем с организацией перфомансов стало чуть меньше, но иногда они случаются.

В Борисове проблем с допуском баннеров нет давно

В Борисове, по словам фанов, проблем с допуском баннеров нет давно. Все они оперативно вносятся в реестр и легально вывешиваются на всех стадионах страны. Заминки случаются только в Новополоцке, где ОМОН разрешает проносить атрибутику лишь после того, как ее изучит работник клуба.

Впрочем, один неприятный случай все-таки произошел. Одно время на фан-секторе регулярно вывешивался баннер с надписью «Ultra BATE», украшенный шестеренкой и молнией. Никто в нем не видел ничего запретного, пока милиционеры не рассмотрели в шестеренке и молнии символ фашизма. Так полотно оказалось в черном списке.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове