«Тишины хватает в казарме». Военные спасают «Борисов-Арену»
20 Мар 2017 by.tribuna.com БАТЭ
Большой футбол вернулся на «Борисов-Арену». В холе самого современного стадиона страны появились обновки. Коридоры спорткомплекса украшены новыми фотографиями игроков БАТЭ, что делает подтрибунку очень похожей на картинную галерею.
Первая встреча сезона в Борисове собрала 4448 зрителей. Для сравнения, субботний кубковый матч между брестским и минским «Динамо» посетили 7300 человек.
– В субботу в Бресте собралось больше семи тысяч? Что сказать, это отличный повод для соперничества. Конкуренция – это всегда приятно. Думаю, теперь она станет вызовом и для нас, и для нашего отдела маркетинга. В общем, будет хороший мотиватор, – говорит капитан борисовчан Виталий Родионов.
– Хочется, чтобы интерес к футболу в Беларуси увеличивался. Пусть по семь тысяч человек ходит не только на брестское «Динамо» и БАТЭ, но и на «Шахтер» с «Гомелем». Ведь все мы играем в футбол для болельщиков, – делится мнением защитник «желто-синих» Неманья Милунович.
Немногочисленные поклонники БАТЭ в желто-синих шарфах спокойно прогуливались по галерее арены. Некоторые из них рассматривали плакаты, агитирующие поддержать команду в Гомеле. Там 1 апреля борисовчане начнут чемпионат страны.
– Нужно начинать думать о чемпионате, ведь в Кубке уже все решено. «Минск» пока совсем слабенький, – цитата из диалога пожилых поклонников борисовчан.
Похожей позиции придерживались и игроки БАТЭ.
– Мы знали, как играет «Минск». По большому счету, все было понятно уже после первого матча, хотя «Минск» очень достойный соперник. Мы просто старались держать мяч и не давать соперникам шанса. Конечно, может, со стороны это выглядит не очень зрелищно, но таким образом команда расшатывает защиту соперника. Противники устают, и у нас появляется больше возможностей забить, – обрисовывает Милунович тактику БАТЭ.
***
Такая манера игры подопечных Ермаковича хоть и была эффективной, но не очень нравилась зрителям. Показалось, что в середине первого тайма некоторые болельщики уже стали засыпать. Их спасла небольшая перекличка, которую устроили солдаты, следившие за встречей из разных секторов.
– Пока наблюдать за перекличкой намного интереснее, чем за игрой, – взял слово голос «Борисов-Арены» Константин Каверин.
Если бы не «зеленые сектора», атмосфера матча была бы совсем удручающей. Зрители центральных секторов молча смотрели на поле. Поддерживать команду вместе с фан-сектором? Нет, это не про Борисов.
Военные из Печей, как могли, спасали ситуацию. Они рвали глотки за БАТЭ не хуже фанатов. Порой «заряды» служивых были эффектнее поддержки борисовских ультрас. У срочников даже был свой барабан, в который нещадно лупил кто-то из рядовых.
– Люди, вроде, пришли, на стадион, но вели себя не очень активно. Если честно, слышал только военных, – отмечает защитник «Минска» Олег Веретило.
– Военные тоже люди и могут проявлять эмоции. Главное, чтобы на наших матчах заполнялись трибуны. Хочется доказать зрителям, что перед ними все тот же старый добрый БАТЭ, – говорит Милунович. – У нас лучшие болельщики не только в Беларуси, но и во всем мире. Спасибо им за то, что создали такую хорошую атмосферу. В таком антураже намного легче играть и побеждать.
– Еще в прошлом году заметил, что ребята из воинских частей не просто приходят поглазеть на нас, а активно болеют за команду. Они большие молодцы, пусть продолжают в том же духе. Мне по душе формат их поддержки. Теперь у нас не один, а сразу три фан-сектора, – респектует служивым Родионов.
«Зеленые» поддерживали «желто-синих» и когда команда пропускала.
И когда забивала.