Что предложили борисовчанам на ярмарке вакансий?
К 1 мая в Беларуси не должно остаться ни одного нетрудоустроенного, потребовал Александр Лукашенко. И хотя победить безработицу получилось только в Советском Союзе, правительство рассчитывает найти рабочие места для всех белорусов. 24 марта в Борисове попытались выполнить поручение президента. В этот день во Дворце культуры имени М. Горького состоялась ярмарка вакансий.
На ярмарку были приглашены все нуждающихся в работе, а также выпускники среднего специального и профессионально технического образования. На ярмарке была возможность собеседования непосредственно с нанимателями.
В Борисовском районе уровень зарегистрированной безработицы составляет всего 1% от экономически активного населения, но несмотря на это борисовчане проявили интерес к ярмарке вакансий, ведь реальная безработица, по статистике того же Белстата, несколько выше официальной.
Что предложили борисовчанам на ярмарке вакансий? Смотрите в репортаже «Свет ТВ».
ДЛЯ СПРАВКИ
Реальная безработица оказалась в шесть раз выше официальной
Фактический уровень безработицы в Беларуси за 2016 год составил 5,8%, данные приводит Белстат по результатам выборочного обследования домашних хозяйств. По данным Министерства труда и соцзащиты на январь 2017 года, у нас было только 0,9% зарегистрированных безработных.
Данные о фактической безработице в Беларуси публикуют всего раз в несколько лет
Как правило, мы узнаем статистику по безработице от Минтруда — то есть лишь о тех, кто стал на учет. Цифры реальной безработицы публикуются редко. Это всего четвертый раз, когда мы о них узнали.
Впервые это произошло во время переписи населения в 1999 году. Уровень фактической безработицы тогда составил 6,2% от экономически активного населения, официальной — 2,2%.
Во время переписи 2009 года фактическая безработица составила 6,1%, официальная — 0,86%.
В 2012 году Нацбанк публиковал обследование домохозяйств Белстата. Фактическая безработица составила 5,6%, а официальная — 0,65%.
Комментарии закрыты.