Майских холод и снег в Борисове: как это повлияет на урожай, птиц, комаров и клещей?
12 мая 2017 vborisove.by Общество
В Борисове аномальная для мая погода — время от времени идет снег, температура ниже обычного. Некоторые утешают себя мыслью, что из-за этого сократятся популяции клещей и комаров, другие беспокоятся о судьбе своих посадок и благополучии прилетевших из теплых стран птиц. Мы узнали о том, как эта странная весна повлияет на разные биологические виды.
Как повлияет снег на клещей и комаров?
Клещи не передохнут. Для клещей такая погода как раз хороша. Они появляются с первых проталин, им совершенно сейчас не холодно — наоборот, самое благоприятное время. Конечно, под снегом они не активны, но как только прекращается снегопад, появляется солнце, клещи все равно вылезают на растения. Для клещей плоха минусовая температура, а то, что сейчас, совершенно нормально.
С комарами тоже все будет в порядке. Самки комаров откладывают яйца в воду, и личинка живет в воде. Им бывает плохо, если в этот момент начинается жара и водоемы пересыхают, тогда личинки тоже пересыхают — и комаров потом рождается меньше. Но в этом году воды очень много, так что я думаю, что и комаров будет много. Если были бы морозы — и водоемы промерзли насквозь, личинки бы тоже погибли, но такого нет.
А на посадки?
Большинство растений природной флоры просто остановились в развитии и сейчас находятся практически как в природном холодильнике, ничего страшного с ними не происходит, потому что очень низких температур нет. Пострадали в основном цветущие растения, потому что самая уязвимая их часть — это как раз цветы, лепестки, они могут обмерзнуть. Яблони еще в бутонах, и скорее всего они не повредились, а вот слива уже зацветает, она может быть повреждена, как и вишня. К теплолюбивым растениям относятся огурцы, которые при температуре ниже 10 градусов не растут и в принципе плохо себя чувствуют. Томаты, баклажаны и даже тыквы — все они низкой температуры не любят. Урожай из-за такой весны будет позже, чем планировалось.
Конечно, есть способы помочь растениям, но они для тех, кто может прямо сейчас выйти в сад и что-то сделать. Первый способ — это укрыть растение от заморозков. Это всем известные парники и прочие виды укрытий. Можно накинуть нетканый материал, который и предназначен для защиты от легких заморозков. Возможно, стоит обработать растения специальными антистрессовыми препаратами для лучшего восстановления после повреждения. Этих средств много, в любом садовом центре обязательно есть несколько. Сейчас все равно есть смысл это сделать, потому что днем плюс, а ночью опять ноль или минус.
А что с птицами?
Во-первых, у разных видов птиц все происходит немного по-своему. Во-вторых, мы сейчас не можем дать четкие ответы вроде «на поведение такого-то вида нынешние условия повлияют так, а на поведение другого — эдак».
Почти наверняка такой май — серьезный удар для птиц, которые кормятся насекомыми. При этом мигрирующие птицы возвращаются по обычному графику — стрижи, мухоловки и другие. А вот что они делают при виде снега — это уже более индивидуально. Кто-то откочевал обратно, кто-то осел и начал готовиться к гнездованию. Пока замечено, что некоторые птицы выжидают — прилетели, но не поют и гнезда не строят. Те, кто начал [гнездиться] раньше, когда погода относительно соответствовала календарю, те продолжают — и тут нам надо просто подождать и посмотреть. Все это ужасно необычно.
На основе материала издания Meduza.io
Комментарии закрыты.