Портрет среднего борисовского безработного: молодой мужчина со средним образованием

Полтора месяца в Борисовском райисполкоме работала комиссия по трудоустройству незанятого населения.

О результатах ее деятельности по просьбе журналиста «А» рассказал начальник управления по труду, занятости и соцзащите
Е.Л. Яночкин:

— С просьбой оказать помощь в трудоустройстве в комиссию обратились 719 граждан. В итоге по состоянию на 3 мая трудоустроено 215 человек, проходят медкомиссию для последующего трудоустройства 75, отказались от трудоустройства 137, не явились к нанимателю 166, направлены на переобучение 48 человек.

Если говорить о среднестатистическом портрете безработного, то это молодой мужчина 1973-1980 года рождения со средним образованием, не имеющий специальности, зачастую — со множеством записей (до 50-60) в трудовой книжке либо с записью об увольнении за прогулы или появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, длительное время работавший на стройках России, что документально не подтверждено.

У каждого обратившегося в комиссию своя жизненная позиция, своя история отношений с разными работодателями.

Вот, например, борисовчанин Н., которому скоро исполнится 50 лет, пришел на комиссию с… мамой, которая искренне «болеет» за неустроенную судьбу сына. Сам мужчина позиционирует себя «свободным художником». Перед тем, как попасть в разряд длительно безработных, Н. работал художником-оформителем на одном из предприятий города, откуда в прошлом году уволился.

По его словам, зарабатывает на жизнь тем, что сдает работы на реализацию в художественную галерею. Однако, учитывая тот факт, что он и его «гражданская жена» нигде не работают, нетрудно догадаться, что именно пенсия матери-пенсионерки является основным источником денежных средств в семье.

В комиссии Н. предлагали на выбор рабочие места на разных предприятиях и в организациях: рекомендовали на должность преподавателя дополнительного обучения в БГК, затем оператора линии пищевой продукции, машиниста выдувных машин, грузчика, уборщика… Но ни одно из десяти (!) предложенных мест не пришлось Н. по душе: в одном случае не устраивала ответственность за учащихся, в другом — небольшая зарплата, в третьем — условия работы и так далее.
Словом, судя по капризной переборчивости, не особенно-то Н. и «страдает» без работы. На словах ему работа нужна, а на деле все обстоит иначе.

Не менее колоритной фигурой внешне и внутренне оказался С., последняя запись в трудовой книжке которого датирована аж 1993 годом. Жалостливая история о десяти годах непрерывного ухода за больной матерью-старушкой вызвала чуть ли не слезы на глазах женской половины комиссии. Правда, вскоре реальные, неприглядные факты значительно подкорректировали рассказ С.: оказалось, что 14 лет основным местом его проживания были тюрьмы, в которых он отсиживал срок за совершение разных преступлений, а затем еще 10 лет нигде не работал, фактически сев на шею матери-пенсионерке. Совсем недавно она умерла, и, лишившись ее пенсии, С. решил попробовать трудоустроиться, согласившись на рабочую должность в УП «Жилье».

Запомнились членам комиссии две подруги 1989 года рождения, оказавшиеся безработными после увольнения с одного из предприятий Смолевичей. Вначале им предложили трудоустроиться на должность санитарок в ЦРБ, обе согласились и… пропали на целый месяц. А когда явились в ЦРБ на работу, вакансии были уже заняты. В итоге их направили на другое предприятие.

Еще одна борисовчанка пришла с просьбой трудоустроить ее на завод медпрепаратов, откуда она уволилась в прошлом году. Однако на предприятии, услышав фамилию соискательницы, пояснили, что женщина была уволена за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии. И, разумеется, принимать ее на работу вторично на заводе отказались.

А вот пенсионеры, приходившие с просьбой оказать содействие в трудоустройстве, оказались самыми дисциплинированными и благодарными клиентами. Все соглашались на любую предложенную должность безо всяких капризов и претензий.
Не секрет, что сегодня экономика многих предприятий и организаций переживает не лучшие времена, и потому проблема занятости и трудо-устройства как никогда актуальна. Однако и повода для отчаяния нет: работу можно поискать в газетах, интернете, а еще лучше — в службе занятости управления по труду, занятости и соцзащите, где вас не только проконсультируют, но и предложат вакансии, варианты переобучения и приобретения новой специальности.

Как рассказал Е.Л. Яночкин, ситуация на рынке труда в Борисовском районе не только стабильная, но и управляемая.

По состоянию на 1 мая 2017 г. уровень безработицы составил 1,16% к уровню экономически активного населения. Коэффициент напряженности на рынке труда — 2,2%, или, проще говоря, на 1 вакансию претендуют чуть более двух зарегистрированных безработных. Причем этот показатель в последнее время снизился почти в два раза, что само по себе является свидетельством эффективности работы комиссии.

У нанимателей района наиболее востребованы рабочие специальности с высокими разрядами, медики, специалисты с высшим образованием строительного и сельскохозяйственного профиля (агрономы, ветеринары, зоотехники).

В любом случае люди из числа оказавшихся в трудном социальном положении и обратившихся в службу занятости, без средств к существованию не останутся: здесь им предложат различные варианты трудоустройства, самыми простыми из которых являются оплачиваемые общественные работы в сельскохозяйственных предприятиях.

Одним словом, было бы желание, а работу найти можно всегда.

Комментарии закрыты.