В Борисовском районе рыбаки «попались на удочку» закона
Многие обитающие в водоемах Беларуси виды рыб нерестятся весной, потому их охрана в этот период первостепенна. Никакие затраты на искусственное зарыбление не восполнят потери, принесенные браконьерами, которые нарушают закон осознанно. Подобный факт зафиксирован и на территории Борисовского района.
– В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Беларуси, вылов всех видов рыбы запрещен с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого в светлое время суток с берега одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним крючком. Не разрешается использовать и маломерные суда. За каждую незаконно добытую особь рыбы нарушители Правил обязаны возместить причиненный природе вред, который во время запрета исчисляется в троекратном размере. Кроме того, нарушители будут оштрафованы на сумму от 10 до 50 базовых величин или привлечены к уголовной ответственности, если размер вреда превысит 40 базовых величин,– напомнил подполковник юстиции Борисовского РОСК Д.Н. Гайдук, – Обычно осторожная, в период нереста рыба становится беззащитной перед человеком. Этим и воспользовалась троица приятелей-рыболовов, задержанная ранним утром 7 мая 2017 г. на берегу реки Лошица вблизи аг. Лошница Борисовского района госинспекторами Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, которые проводили рейд, направленный на пресечение нарушений природоохранного законодательства во время весеннего нереста.
Как объяснили задержанные, совместной рыбалкой они увлекаются уже более десяти лет и в наступившие длинные майские выходные, как обычно, на машине отправились на Лошицу. Лов на удочку никому не приносил удачи. Заметив «гулявшую» в траве у самого берега рыбу, один из них принялся вылавливать ее сачком. Его примеру последовали оба других. К моменту появления госинспекторов Борисовской МРИ запрещенным на время весеннего нереста орудием рыболовства один мужчина добыл 75 особей карася серебряного, другой – 13, третий – две.
После подсчета причиненный вред рыбным запасам нашей страны составил 6.233,92 рубля. Причем владелец самого большего улова своими незаконными действиями причинил ущерб рыбным запасам Беларуси на сумму, превышающую размер 100 базовых величин. В отношении его Борисовский РОСК возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК Беларуси («Незаконная добыча рыбы или других водных животных»). К слову, такое правонарушение наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Двое других горе-рыбаков привлечены к административной ответственности: причиненный ими в запретное время вред рыбным запасам страны не превышает сумму 100 б.в.
Елена БРИЦКАЯ
Комментарии закрыты.