Купальный сезон в Борисове начинается 1 июня
К водным процедурам и солнечным ваннам Борисовский район почти готов.
К такому выводу пришла комиссия по приему пляжей в преддверии летнего сезона.
Всего в ходе проверки было обследовано восемь зон массового отдыха населения на водных объектах: в районе улиц П. Осипенко, Парашютистов, Красноармейской, «Дубки», центральный городской пляж, «Пески», «Брилевское поле», на правом берегу р. Березины в д. Б. Стахово и д. Дудинка.
– Все предприятия, ответственные за подготовку зон массового отдыха к летнему сезону, справились с заданием, – подытожил заместитель председателя Борисовского райисполкома Олег Кирюта. – Однако имеются и некоторые недостатки. Их должны устранить до конца мая. И по традиции 1 июня, если погода будет благоволить, зоны отдыха примут первых гостей.
Главные атрибуты, свидетельствующие о готовности зоны массового отдыха к открытию сезона, – это стенды со всей необходимой профилактической информацией, обозначение границ зоны отдыха, запретные таблички, благоустроенность территории. Лучшими по итогам проверки в этом году оказались зоны отдыха в районе улицы П. Осипенко, на правом берегу р. Березины в д. Б. Стахово и д. Дудинка и центральный городской пляж. Организациям, закрепленным за этими местами отдыха, были выданы технические паспорта. Эксплуатация остальных зон отдыха будет разрешена после устранения недостатков.
Особое внимание комиссия уделила зоне отдыха «Дубки». К этому лету ответственные за нее «Борисовдрев» и филиал «Боримак» расчистили пляжную зону от зарослей кустарников. Также здесь установлен сезонный спасательный пост ОСВОД. Осталось лишь очистить от зарослей береговую линию, перенести шлагбаум и установить стенд «Купаться запрещено!» в месте расположения глубоководной ямы.
► Так, отдыхающим запрещается: купаться в запрещенных для купания местах; загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах; нарушать режим содержания водоохранных зон; распивать на пляже спиртные напитки, заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания; подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам; забираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей; использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах; организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая; подавать ложные сигналы тревоги; стирать на пляжах белье и купать животных; оставлять малолетних детей без присмотра. За нарушения вышеперечисленных запретов Кодексом об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
► За купание в запрещенном месте придется уплатить штраф в размере от 1 до 3 б.в. (ст.23.63), за распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде – до
8 б.в. (ч.1 ст.17.3), за курение – до
4 б.в. (ст.17.9), за загрязнение либо засорение вод – от 4 до
20 б.в. (ст.15.51), за мелкое хулиганство – от 2 до 30 б.в. или административный арест (ст.17.1), за нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, их загрязнение, в том числе мойку транспортных и других технических средств вне установленных мест – до 10 б.в. (ч.2 ст.15.52).
► Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, расположенного на пляже, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до 50 б.в. (ст. 10.9).
Комментарии закрыты.