С начала года Борисовский таможенный пост конфисковал 2 автомобиля

15 Июн 2017 Газета «Адзінства» Происшествия

В январе и феврале 2017 года сотрудниками Борисовского таможенного поста  в отношении  гражданина Германии и гражданина Молдовы начато административное производство, а в последствие сотрудниками отдела таможенных расследований составлены протоколы  об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.7 КоАП Республики Беларусь за нарушение сроков временного ввоза транспортных средств.

Автомобили ISUZU D-max и VOLKSWAGEN T4, ставшие предметом правонарушения, были временно ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза через Ошмянскую и Гомельскую таможни в 2016 году в качестве транспортных средств для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей. Однако, по истечении сроков временного ввоза, владельцы не вывезли автомобили с таможенной территории ЕАЭС и не предприняли надлежащих мер по продлению сроков временного ввоза. Для одного автомобиля первоначальный срок временного ввоза закончился 9 ноября 2016 года, для другого предельный срок временного ввоза  – 6 января 2017 года. Оба автомобиля,  являющимися предметом совершения административного правонарушения, были изъяты. Результаты  административного расследования были направлены в суд, который вынес в отношении граждан постановления о применения взыскания в виде штрафа, а в отношении автомобиля VOLKSWAGEN T4 принято решение о его конфискации. В настоящее время автомобиль предварительной оценочной стоимостью 6300 белорусских рублей  обращен в доход государства.

В аналогичную историю попал гражданин Украины, который «забыл» обратиться в таможенные органы с заявлением о продлении сроков ременного ввоза автомобиля. В мае 2017 года сотрудниками Борисовского таможенного поста начат административный процесс, материалы которого направлены с суд. Автомобиль до решения суда изъят и находится на хранении на одном из складов временного хранения  Борисовского поста.

В соответствии с п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Однако нередки случаи, когда иностранные граждане, временно ввезя транспортные средства, в последующем, нарушают эти сроки и не предпринимают мер для их продления. Такие автомобили находятся на территории Евразийского экономического союза без надлежащего таможенного оформления, без уплаты таможенных платежей, без подтверждения соответствия техническим условиям. Таможенными органами на постоянной основе проводятся мероприятия по установлению местонахождения таких автомобилей.

Минская региональная таможня напоминает, что в случае попытки вывоза транспортного средства (автомобиль, мотоцикл, автобус, прицеп и т.д.) за пределы таможенной территории ЕАЭС после истечения установленного срока временного ввоза, а также в случае не вывоза транспортного средства, лицо подлежит административной ответственности по ч.2 ст.14.7 КоАП РБ. При этом санкцией статьи предусмотрена возможность конфискации транспортного средства.

Татьяна Линник, инспектор отдела идеологической работы Минской региональной  таможни

Комментарии закрыты.