В простоте весь шик: основательница творческой студии в Борисове поделилась секретом своего успеха

15 Июн 2017 Газета «Адзінства» Общество

В свои 28 лет она вполне успешна и может быть примером для тех, кто хочет добиться определенных результатов в своей профессиональной деятельности. Она – художник-педагог Оксана Жерносек – основательница собственной творческой студии в родном городе Борисове и преподаватель компьютерной академии в Минске.

С первого взгляда может показаться, что девушке просто повезло. Однако, узнав некоторые подробности ее профессиональной деятельности, понимаешь, что никакого везения нет. За ее успехом скрывается плодотворная работа и огромное желание заниматься любимым делом.

Интерес к изобразительному искусству у Оксаны появился во 2 классе. Чтобы поддержать детское желание научиться рисовать красиво, родители определили маленькую Ксюшу в художественную школу. По словам девушки, там на нее оказали большое влияние педагоги, которые частично и подтолкнули ее к выбору творческой профессии. Художественную школу Оксана закончила с отличием и поступила на бюджетное отделение в Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка на специальность «Изобразительное искусство». После окончания вуза молодой специалист получила распределение в ГУО «Борисовский городской центр творчества детей и молодежи».

– Когда я начала там работать, то у меня не было разочарования, – вспоминает собеседница. – Все примерно выглядело так, как я себе и представляла. Центр творчества стал для меня хорошей школой жизни: получила бесценный опыт общения с людьми разных возрастов, отточила свои профессиональные навыки, познакомилась с интересными творческими людьми.

В Центре творчества детей и молодежи Оксана была руководителем изостудии и студии художественной вышивки. Кроме того, художник и педагог стала инициатором проведения различных мастер-классов, в том числе и с пожилыми людьми. Именно в этот период она активно принимала участие в различных творческих (в том числе и по педагогической деятельности) конкурсах. Например, в 2014 году Оксана вместе со своими учащимися была отмечена дипломом за творческий проект «Обрядовая символика в белорусской народной вышивке. Традиции и современность». Также девушка стала победителем районного конкурса на лучшую сувенирную работу.

На определенном этапе жизни каждый из нас периодически задается вопросом: «А что дальше?». Так было и у Оксаны, когда время ее работы по распределению приближалось к концу. На тот момент у нее уже было завоевано уважение коллег, признание со стороны учащихся, победы в конкурсах… Идти по накатанной – не ее «конек», ей хотелось развиваться и двигаться вперед. Как раз в этот период жизни ее подруга уволилась из компьютерной академии и рассказала Оксане о появившейся там вакансии. Девушка решила не упускать эту возможность. Так она стала преподавать на отделении дизайна такие дисциплины, как «История искусств», «Рисунок», «Композиция», «Колористика».

Оксана старается быть креативным преподавателем. На ее «парах» нет в привычном понятии конспекта. Безусловно, студенты могут что-то записать под диктовку, но, как правило, они больше разговаривают, обсуждают, проводят игры, изучают биографии известных художников.

После нескольких лет преподавания в академии Оксана поймала себя на мысли, что неплохо было бы начать хоть маленькое, но свое дело. Так зародилась идея об открытии собственной творческой студии. И хотя у девушки был страх, что в стране кризис и может что-то не получиться, все-таки желание иметь свое дело оказалось сильнее.

«В простоте весь шик» – так вкратце можно охарактеризовать студию Оксаны Жерносек.

– Мне хотелось определенной простоты интерьера, потому что все-таки, когда ты занимаешься творчеством, тебя ничто не должно отвлекать, – объясняет Оксана. – Когда заходишь в помещение, то чувствуется аромат натурального дерева и красок. Это отмечают многие. Также в студии на стенах висят картины. Дети смотрят на них и говорят: «Мы тоже так хотим рисовать». И я стараюсь учить их этому.

Сегодня у Оксаны – 5 разновозрастных групп (около 30 человек): начиная от пятилетних детей и заканчивая достаточно взрослыми людьми. Как правило, малышей она подготавливает к поступлению в художественную школу, подростков и молодежь – в средние и высшие учебные заведения на творческие специальности. В основном она преподает изобразительное искусство, но, бывает, придумывает мастер-классы по декоративному творчеству.

Живопись – это такая же наука, как и многие другие, – говорит Оксана. – Здесь есть определенный алгоритм, о котором я и рассказываю участникам студии. Мне очень нравится здесь работать, так как я вижу отдачу, ведь в большинстве своем сюда приходят именно те, кому нравится рисовать и кто хочет связать свою жизнь с живописью. Занятия в студии – это нечто совершенно другое, нежели урок в школе по принуждению. Именно поэтому хочется еще больше дать полезного таким мотивированным детям и взрослым.

В планах Оксаны – расширять студию. Думает, что через несколько лет сможет пригласить сюда и других педагогов.

Невозможно было не удивиться, когда я узнала, что у Оксаны еще находится время и для хобби – визажа. Такая постоянная занятость научила девушку дисциплинированности: ее ежедневник расписан на недели вперед, а жить на два города вошло для нее в привычку. Творческая личность уже давно научилась отдыхать в процессе своей деятельности. «Классно, когда ты не идешь на работу с мыслью, что это каторга и тебе надо отмучиться до вечера. Но, безусловно, отдых все-таки нужен. У меня он чаще всего заключается в поездках», – сказала художник.

Прощаясь с Оксаной, попросила ее дать парочку советов тем, кто только начинает прокладывать свою профессиональную дорогу.

– Самое главное – не бояться и быть уверенным в себе. Насколько ты уверен в себе, настолько серьезно тебя будут воспринимать окружающие. Важно помнить, что в любое время и в любой сфере сможешь добиться многого, если ты действительно являешься профессионалом. Когда я поступала в университет, то вокруг было много скептиков, которые мне говорили: а чем ты вообще будешь заниматься, когда закончишь университет? Но так чаще всего рассуждают люди, которые далеки от этой сферы деятельности. Они в принципе даже не представляют, где можно применить художественные знания. Хотя на самом деле в нашей современной жизни это очень востребовано: начиная от интерьеров и заканчивая дизайном одежды. Поэтому не бойтесь мечтать и воплощать свои мечты в реальность!

Екатерина ВОРОБЬЕВА,
фото из архива Оксаны ЖЕРНОСЕК

Комментарии закрыты.