История о том, как строительная компания развела борисовчан на деньги

Семья Бычкевичей почти 10 лет копила деньги на капремонт собственного дома. Подыскивая мастера, супруги наткнулись на объявление в газете, которое сулило качественный ремонт за приемлемую сумму. Звонок в «серьезную» фирму стал пропуском в бесконечный кошмар, в котором пребывало уже более десятка доверчивых заказчиков. Заключив договоры с директором ООО «Артаника» (ныне — ООО «Линэра») Сергеем Максимовым и отдав предоплату за стройматериалы и работу, многие по итогу не увидели ни первого, ни второго.

Прописанные в договоре исполнителя условия Татьяну и Анатолия Бычкевичей устроили, они подписали документ, согласно которому внесли 100-процентную предоплату за стройматериалы и 40% — за выполнение работ. Всего семья Бычкевичей заплатила 6048,2 рубля. Директор фирмы пообещал, что бригада немедля приступит к ремонту. Однако этого так и не произошло.

Отчаявшись ждать, Бычкевичи направили ответчику претензию, в которой попросили расторгнуть договор на выполнение работ и возвратить уплаченную ими сумму. Однако Максимов отказался выполнить законное требование, и супруги обратились в суд. 9 января 2017 года суд Борисовского района Минской области вынес решение, согласно которому ООО «Артаника» в пользу Анатолия Бычкевича должно выплатить денежную сумму, уплаченную по договору, а также неустойку в счет материального возмещения морального вреда и судебные расходы. Всего долг составляет 8064,64 рубля. К слову, ни сам Максимов, ни другой представитель ООО «Артаника» в судебное заседание не явились. С момента решения суда уже прошел год, а воз, как говорится, и ныне там.

Татьяна и Анатолий периодически напоминают Максимову о себе звонками… Но все их усилия пока безрезультатны. Бычкевичи неоднократно обивали пороги ведомственных организаций, в чьей компетенции находится этот вопрос, отправляли официальные письма, но практически везде натыкались на отписки.

— В отделе по борьбе с экономической преступностью мне сказали, что «вышибанием» денег не занимаются, — тяжело вздыхает моя собеседница. — Мол, вы договор составили, все по обоюдному согласию, обращайтесь в суд. А я и не прошу «вышибать» деньги. Но если Максимов «посылает» меня в грубой форме, так милиция, наверняка, может как-то повлиять на него.

Благодаря социальным сетям Татьяна Бычкевич сумела собрать вокруг себя жертв горе-ремонтников. В числе тех, кто наткнулся на «предприимчивого» директора, — Вячеслав Ш. То, что это не фирма, а некая шарашкина контора, он понял, когда впервые увидел результат работы «мастеров» — вместо стен отштукатуренный пол.

— Я поражен, что в нашей стране, где за всеми этими делами строго следят, существует такая ситуация. А уж тем более в таком городе, как Борисов, — подытожил разговор Вячеслав.
Квартира во время ремонта пострадавшего Вячеслава Ш.

Оказывается, Максимов «кидал на деньги» не только своих заказчиков, но и рабочих. Постоянной бригады у него не существует — он нанимает людей по объявлению через газету. Например, Алексей Сараев трудоустроился в фирму прорабом через своего знакомого. За два с половиной месяца Алексей ни разу не получил кровно заработанных.

Безусловно, Сергей Максимов — личность весьма интересная и даже «знаковая» для города Борисова, а может, и за его пределами. И если пострадавшие заказчики уже давно прозвали его мошенником, то представители органов внутренних дел такой вердикт выносить не торопятся.

Как пояснил заместитель начальника ОБЭП Борисовского РУВД Денис Царенок, к вопросам мошенничества следует подходить очень внимательно. В Уголовном кодексе есть разные статьи, которые могут регулировать правонарушения, совершенные Максимовым. Например, статьи 242, 423 подразумевают ответственность за неисполнение приговора, решения или иного судебного акта. То есть если судебные решения вступили в силу, но не выполняются, то юридическое лицо можно привлечь к уголовной ответственности за непогашение кредиторской задолженности. Но при этом существует одно условие: данное лицо должно иметь возможность ее погасить. Некоторые индивидуальные предприниматели или юрлица зачастую обходят эту норму, осуществляя не денежные формы расчета. То есть юридическое лицо, согласно правилам, должно взять у физического лица по договору деньги и провести их через банк. Однако если юрлицо знает, что у него есть какая-то задолженность, арестован счет, то оно уклоняется от этого. Грубо говоря, берет наличные и просто не вносит их в кассу. Но если эта «черная бухгалтерия», по которой видно, что юрлицо получает деньги от граждан, находится, то это уже преступление. Естественно, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель запутывается еще больше. А здесь уже идет речь не только об уклонении от погашения кредиторской задолженности, но и уклонении от уплаты налогов, нарушении кассовой дисциплины, мошенничестве. Статья 209 гласит о мошенничестве, но здесь нужно доказать тот факт, что человек умышленно ввел в заблуждение или совершил обман.

В настоящий момент уже проводится проверка. В течение установленного законом срока (до месяца) будет принято решение.

— Если будет выявлено, что юридическое лицо более 2—3 раз не исполнило свои договорные обязанности умышленно, то будем выходить в Следственный комитет с предложением о возбуждении уголовного дела и принятии мер процессуального воздействия на гражданина. Если сумма ущерба превысит 1000 базовых единиц, то по ч. 4 ст. 209 ему грозит ограничение свободы сроком от 3 до 10 лет с конфискацией имущества, — подытожил представитель ведомства.

Как стало известно, уже у 6 пострадавших есть решение суда, которое вступило в силу, но пока не выполняется. Очень хочется надеяться, что сотрудники органов внутренних дел соберут необходимое количество фактов правонарушений, совершенных Сергеем Максимовым, сложат все это в логическую цепочку и смогут доказать его вину.

Комментарии закрыты.