Об истории создания памятника воинам-интернационалистам в Борисове рассказали в программе «Центральный регион».

Василий Баранник, председатель Борисовской районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Этот памятник был создан и установлен в мае 2000 года. Автор его – лауреат Государственной премии, профессор кафедры скульптуры Артимович Анатолий Ефимович. Сама идея этого памятника – он не погибшим. Это – солдат, который вышел из Афганистана. Кстати, камни расположены строго на юг, в сторону Афганистана.

И он, ступив на родную землю, начав новую жизнь, оглядывается назад, потому что эта жизнь без прошлого – для тех, кто принимал участие – она невозможна.

По геодезии – это самое высокое место в городе

Этот сквер носит имя Воинов-интернационалистов. Много учебных заведений, и мимо него постоянно идёт молодёжь. Здесь есть возможность отдохнуть – мамы с колясочками, пожилые люди, да и просто горожане приходят на это место. Память жива.

Деньги на памятник собирали тремя путями

Это – предприятия. Мы договорились с автобусным парком, один из автобусов мы покрасили, закамуфлировали, так сказать. Проезд был бесплатный, стояли снаряды с прорезями, и все желающие – сколько кто мог – отдавали свои деньги на строительство памятника. А основная, конечно, нагрузка финансовая на Борисовский горисполком легла.



КОММЕНТАРИИ