В Борисове могут возродить «пианинку»

Тема производства музыкальных инструментов прозвучала на встрече белорусского лидера с молодежью.

Этот диалог поднял пласт проблем. Инструменты старые — почему нет новых, хотя не так давно Беларусь обеспечивала себя хоть и не концертными, но инструментами высокого класса.

И что стало, например, с борисовским пианино, настоящим народным! И узнаваемым даже по звуку белорусским брендом.

Это место больше напоминает полигон для сталкеров. И о былой славе завода говорят лишь плакаты со знаком качества. Здесь давно не слышны аккорды, скорее, звук пилорамы за окном. Хотя как звучит пианино из Беларуси, знали даже за океаном.

***

На базе простого мебельного цеха лесокомбината имени Молотова в 1935 году построили огромную фабрику. 3 тысячи рабочих мест.

Единственный на тот момент завод с полным циклом производства. Даже клавиши считались уникальными: таких не делали нигде в то время.

Здесь даже одежду для пианино делали сами. Причем краска и лак – лишь нижний класс. Пианино одевали в шпон ценных пород древесины. В свое время именно такой, с трендом — подсвечниками — приобрела для детей Галина Шумило. На заводе проработала без малого три десятка лет. Приехала по распределению. Так и осталась на «Пианинке».

Бренд «Беларусь» знали, ценили и покупали. Заказов хватало даже с родины Баха и Бетховена.

После развала большой страны завод продержался на плаву лет с десяток. К началу 2000-х в ведомостях — убытки. А в коридорах — все признаки похоронного марша.

За кадром нам пояснили: 20 лет назад кто-то решил, что акустические инструменты не в тренде. Нужны синтезаторы. Так все и начало прозябать. Про музыкальные школы, видимо, тогда забыли.

***

Эксперты сейчас оценивают емкость рынка. Думают, как вернуться к тому, что имели, и нашим, народным — в смысле доступным для всех — инструментам.

Образовательная система страны в сфере культуры состоит более чем из 400 детских школ искусств, 20 учреждений среднего специального образования и трех высшего. Это уже приличный рынок, хотя качественные инструменты живут долго.

К слову, начинала же Беларусь когда-то возрождать деревообработку, производство тканей и еще ряд целых отраслей. Может, и здесь получится заиграть новую музыку.

Комментарии закрыты.