Налоговые консультанты помогут бизнесменам не совершать ошибок
Палату налоговых консультантов планируется создать в Беларуси к концу апреля текущего года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич.
В Минске прошел этап первого квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата налогового консультанта. Владимир Муквич отметил, что аттестаты будут выданы в течение десяти дней. После этого в соответствии с законодательством должна быть создана некоммерческая организация — Палата налоговых консультантов. Далее первые налоговые консультанты приступят к работе.
«Ожидаем, что к концу апреля палата будет зарегистрирована. Со стороны Министерства по налогам и сборам будут приняты необходимые организационные меры. Предстоит выработать устав Палаты налоговых консультантов, учредить эту организацию. Планируется создать инициативную группу, которая займется регистрацией в Министерстве юстиции», — сказал он.
Перечень налоговых консультантов будет размещен в открытом доступе на сайте Министерства по налогам и сборам. По словам замминистра, бизнес проявляет интерес к новому механизму консультирования.
«Поступают вопросы о том, что когда заработает механизм, каким образом с ними будет взаимодействовать налоговая служба. Ожидаем, что с реализацией данного механизма будет повышена исполнительская дисциплина, налоговая культура. Считаем, что он поспособствует либерализации деятельности плательщиков и создаст более комфортные условия для их работы», — добавил Владимир Муквич.
В качестве кандидатов для сдачи экзаменов зарегистрированы уже более 100 человек. Запланировано проведение двух экзаменов в апреле, двух — в мае и одного — в июне. В последующем количество экзаменов будет зависеть от того, насколько активно граждане будут подавать заявления.
«Есть лица, которые подают заявления на получение статуса налогового консультанта в надежде поменять место работы. Есть лица, которые работают на постоянной основе в организациях, но профессионально не занимаются налоговым консультированием других субъектов. Отмечаем стремление граждан к расширению своих профессиональных возможностей, — отметил замминистра. — Мы не можем предвидеть, как поведет себя налоговый консультант в конкретной ситуации. Возможно, какие-то ошибки будут, для этого предусмотрен механизм страхования».
Как сообщалось, указ №338 «О налоговом консультировании» вступил в силу 24 декабря 2017 года. Документ внедряет в стране профессиональный институт посредников между бизнесом и налоговыми органами. Его применение позволяет оградить бизнес от ошибок и нарушений налогового законодательства, снизить коррупционные риски в сфере налогообложения.
Институт налоговых консультантов создается в Беларуси с учетом положительного зарубежного опыта. Правом оказания таких услуг наделяются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, имеющие в своем штате не менее одного налогового консультанта. При этом работать в такой должности специалист сможет после сдачи квалификационного экзамена в МНС и получения аттестата налогового консультанта.
Comments are closed.