Как молодой актер из Борисова попал в сериал «Мухтар»

Никите Кратовичу 19 лет. Шесть лет он посвятил театральному искусству. Сейчас парень учится в Академии Искусств на актерском факультете. Начинающий актер рассказал о своем актерском пути, о съемках в «Мухтаре», о зависти, сложности профессии и многом другом.

— Первый раз я пришел в театральную студию «Триумф» в родном городе Борисове, когда мне было 10-11 лет. Я отходил пару занятий, понял, что там все взрослее меня, и ушел. Через пару лет я вернулся и обосновался там окончательно.

Преподавали тогда Сергей Юрьевич Сергиенко и Кристина Ивановна. На занятиях мы ставили новогодние спектакли, делали обычные и беспредметные этюды, показывали животных. Преподаватели давали очень хорошую театральную базу, мне это очень нравилось. С тех пор я занимаюсь театральным искусством.

Я всегда затрудняюсь ответить, почему выбрал именно театр. Я не вижу себя в другом месте, не вижу себя сантехником или электриком. Хотя, поступив в Академию искусств, я научился и провода крутить, и свет ставить.

В детстве я много кем хотел стать, начиная от пожарного и заканчивая врачом. Но как только у меня появился интернет, я начал смотреть кино и спектакли, изучал, как снимают фильмы. Меня очень затянуло, поэтому я решил пойти по этой тропе.

— Первый мой опыт кино был в массовке российского фильма «Не покидай меня». Тогда в кадр попал только мой живот. Также я снялся в четырехсерийном фильме «Черная паутина». Играл в фильме Сергея Юрьевича Сергеенко «Коля едзе». Снимался в эпизодических ролях в Мухтаре, некоторых социальных роликах, рекламе. Играл в фильме Дмитрия Астрахана «Жизнь после жизни». Сейчас я играю в Мухтаре одну из линейных ролей.

Что касается спектаклей, сейчас я играю в двух постановках в театре-студии киноактера. Это «Мастер и Маргарита» и спектакль «Волки и овцы». Ну а в Академии мы ставим дипломной спектакль «Игроки». В моей театральной студии «Триумф» я играл в спектакле «Мушка-зелянушка і Камарык-насаты тварык». Благодаря роли комарика я очень подрос как актер. Также благодаря этому спектаклю меня заметил мой нынешний наставник и мастер – Мищенчук Владимир Андреевич.

— Первые пару съемочных дней было волнительно и очень тяжело.

Первая моя серьезная работа – роль в сериале «Черная паутина». После этих съемок я окончательно решил, что пойду учиться в Академию искусств на актерский факультет. В «Черную паутину» я попал случайно. Это было лето после 10 класса. 3 июня 12 часов дня, как сейчас помню. Мне позвонил Алексей Дмитриевич — режиссер из моей театральной студии. Он сказал, что мне позвонят из киностудии, потому что он дал им мой номер. Правда позвонили и пригласили на кастинг. Я приехал, мне дали текст и сказали, что завтра пробы. Было очень много людей из Института Культуры и Академии Искусств. И я — мальчик-десятиклассник. До этого я не ходил на кастинги, поэтому было очень волнительно. Меня прослушали и утвердили на роль Вити Ходасевича. Это было очень неожиданно, я даже в ступор впал от радости.

Первая моя сцена была без слов, я «примерился» к камере и партнерами. Все прошло изумительно. Потом начались сцены с текстом. Слова я все выучил так, что они отскакивали от зубов, я бы даже среди ночи их рассказал. На съемочной площадке была отличная атмосфера. Я сдружился со всеми ребятами, которые со мной снимались. С режиссером Игорем Витальевичем Четвериковым было очень приятно работать. Первые пару съемочных дней было волнительно и очень тяжело. Все потому, что я первый раз снимался в кино. У меня были свои небольшие косяки на площадке, но мне это прощали.

Один раз я случайно испортил очень хороший дубль только потому, что спрыгнул не в тот момент. Но мне это было простительно. Остальные съемочные дни проходили очень легко. Время, затрачиваемое на съемку, всегда было разным, зависело от того, что снимали и где. Если съемки проходили в Минске, то я обычно был занят с 8 до 12. А если мы выезжали за пределы города, то обычно поздно возвращались домой. Например, один раз мы снимали под Витебском. Приехали рано утром и вернулись только ночью. В этот съемочный день у меня было не много сцен. Их отсняли, и потом я просто весь день гулял по съемочной площадке. Я не уставал, мне было все интересно. Если даже снимали не мои сцены, я наблюдал за процессом. На съёмочной площадке со всеми было легко общаться. Мы всегда находили общие темы для разговора. Не было такого, что кто-то с кем-то не хотел общаться только потому, что он новенький. Одну из главных ролей играл Павел Харланчук-Южаков – Ведущий актер театра Янки Купал. Это очень веселый человек, с ним было интересно пообщаться, он постоянно что-то рассказывал нам, шутил. Также режиссер всегда помогал, объяснял, что я не так делаю, советовал что-то. Если что-то не получалось – помогал переделать.

Когда меня первый раз взяли в кино, родители очень обрадовались. Все плакали от радости. Они всегда поддерживали меня в любом начинании.

— Из-за небольшого опыта, который был у меня до «Мухтара», на съемки было не страшно идти.

Осенью 2017-го мы с одногруппниками думали, где могут проходить кастинги. Я позвонил Ларисе (кастинг-директор Мухтара) и спросил, проходят ли у них кинопробы. Она сказала, что проходят, и пригласила нас. Наши пробы отсняли и отправили в Москву. Через неделю мне позвонили и сказали, что НТВ утвердило меня на роль Шурика в Мухтаре.

Первый съемочный день был 12 января. С режиссерами я познакомился еще на кастинге. А в этот день я пообщался уже и с актерами. Со съемочной группой мы познакомились в процессе работы. Меня восприняли хорошо. Со всеми ребятами очень легко работать. Мы постоянно придумываем шутки друг про друга. Добрые, на которые никто не обижается. У меня, например, кличка появилась – Крот.
Из-за небольшого опыта, который был у меня до «Мухтара», на съемки было не страшно идти. Съемочный день зависит от того, сколько у тебя сцен и как долго они длятся. В основном снимают всё в Минске. Съемочный день проходит так: ты приезжаешь на площадку, встречаешь ассистента, она говорит, куда идти. Сначала нас переодевают, потом гримируют. Потом ты ждешь, пока тебя позовут на площадку. Наш ассистент по актерам следит за всем этим. Она и зовет нас на площадку, когда надо. На площадке мы сначала репетируем текст с режиссером и партнерами. Потом проходит репетиция с камерами. И после этого всего начинается съемка.

Мой персонаж Шурик — растяпа. Он часто предлагает хорошие идеи в расследовании, но озвучив их, все думают, что он несет какую-то чушь. А впоследствии идеи оказываются верными. У него часто все валится из рук, он ничего не может сделать нормально, не может нормально познакомиться с девушками.

Съемки в Мухтаре будут длиться примерно год. Съемочный процесс – дело небыстрое. Хоть мы и начали снимать в январе, первые серии монтируют только сейчас.

Все в моей группе в университете стараются где-то играть и сниматься. У нас нет зависти или «войны» за роль. Наоборот, все друг за друга рады, всегда есть взаимоподдержка. Например, в прошлом сезоне «Мухтара» роль Шурика исполнял мой одногруппник Саша Душечкин. У нас нет никакого соперничества, мол «Я был лучшим Шуриком, а ты хуже». Наоборот, он мне дает какие-то советы, всегда помогает, подсказывает что-то.

— Мне в университете идут навстречу. Первое время было тяжело совмещать работу и учебу. На втором курсе надо много работать, ведь к нам на экзамены приходят режиссеры. Нужно показывать себя с лучшей стороны, чтобы тебя потом взяли в театр. Я стараюсь все совмещать. В академии все понимают, что съемки – это важно, что это хороший актерский опыт и в то же время работа. Мне в университете идут навстречу. Например, в январе у меня были экзамены и съемки, мне тогда шли на уступки и подвинули экзамен, чтобы я успел на работу.

— Свои сложно есть и в кино, и в театре. Я хочу быть актером и театра, и кино. Везде своя специфика работы. В кино можно что-то переснять, учить текст за час до съемок. А в театре ты должен сделать все с первого раза, и текст должен быть полностью в голове. Но я бы не разграничивал, что тяжелее, а что легче. Свои сложно есть и в кино, и в театре. Также помимо театра и кино должно быть что-то, чем ты можешь заниматься. Многие актеры открывают свои театральные школы, некоторые занимаются ивент агентствами – организуют праздники. Есть те, кто открывают мини-театры и ездят со своими постановками по разным городам. Я еще всерьез об этом не задумывался, но мысли по этому поводу есть.
— Главное – не зазвездиться. Если актер «поймал» звезду – пиши пропало.
Есть в профессии актера свои сложности. Одна из них – органическое существование на площадке. Я имею в виду, правильно действовать на сцене, привлекать внимание зрителя. Потому что зритель бывает разный, и тебя нужно, чтобы он смотрел на сцену, а не в телефон. Сложно выходить на сцену и говорить с залом. Когда я выхожу на сцену, я очень волнуюсь. Меня трясет и становится холодно. Даже если мы показываем спектакль год, я все равно волнуюсь перед каждым выходом. Но когда я оказываюсь на сцене и вижу зрителя, волнение проходит. Некоторые актеры считают, что, если ты волнуешься перед выходом, значит, ты будешь живым и органичным на сцене.

Я с самого начала знал, что это сложная профессия. Актер проживает в себе кусочек жизни своего персонажа. Главное – правильно это показать, а потом выйти из этого образа. Есть актеры, которые играют какой-то образ и из него не выходят. Остаются такими в жизни, кино и театре. А это очень плохо.
Одно из самых важных качеств актера – заразительность. Актер не должен быть зажатым в себе. Он должен уметь привлечь внимание зрителя. Главное – не зазвездиться. Если актер «поймал» звезду – пиши пропало.

Иногда ко мне в социальные сети добавляются люди из разных стран. Кто-то пишет и просит автограф. Для меня это очень непривычно, я даже не знаю, что отвечать на такие сообщения. Пишут дети, которые очень любят «Мухтара» и просят прислать фотографии с собачкой. Это интересно, но странно.

Родители любят смотреть фильмы со мной. Часто критикуют меня. Конечно, им нравится, но они все равно делают какие-то замечания. Говорят, что я где-то переиграл или наоборот.

— Нужно работать над собой в актерском плане. Я к этому готов.

Есть такие режиссеры, с которыми я хотел бы поработать. Тот же самый Михалков Никита Сергеевич. Со многими актерами также хотелось бы поработать, например, с Безруковым и Бондарчуком. После учебы хотелось бы попасть в академический театр имени Янки Купала или театр Максима Горького. Но чтобы туда попасть, нужно работать над собой в актерском плане. Я к этому готов.

Комментарии закрыты.