Почему мелкие кражи в борисовских сводках оборачиваются уголовными делами?

Периодически в борисовских сводках можно встретить сообщения вроде «открыто похитил два плавленых сырка», «две банки крема», «полтора литра кваса» или «две бутылки вина» — и возбуждено дело. Многие удивляются: судить за такую мелочь? Объясняем, почему цена не всегда имеет значение, а вот наглость — как раз наоборот.

Вечером 19 октября на заправку в деревне Углы (Борисовский район) приехала BMW с тремя мужчинами. Первый купил сигарет, второй — пачку кальмаров. Уходя, один прихватил с полки освежитель воздуха. Продавец попросила оплатить товар, но пьяный мужчина развернулся и ушел. Ущерб — 2,5 рубля, итог — уголовное дело и судимость.

Или вот еще случай: 40-летнему пьяному мужчине приглянулась бутылка в магазине Борисова. Пытался зубами оторвать магнитную клипсу, но не смог и спрятал водку под свитер. На кассе сработали рамки, мужчину окликнула продавец — догнали его в 20 метрах от здания. Неудачливого вора судили.

Судимость можно получить даже за хищение на сумму меньше 10 рублей

За хищение имущества юридического лица в Беларуси предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.

Например, если сумма похищенного не превышает 10 базовых (245 рублей), то это — мелкое хищение. За такое правонарушение по ст. 10.5 КоАП наказывают штрафом или арестом. Если сумма больше, придется отвечать по Уголовному кодексу уже как за кражу.

— Но есть ситуации, когда мелкое правонарушение в виде хищения предмета незначительной стоимости (даже менее 10 рублей) перерастает в грабеж. А это уже преступление, за которое предусмотрено наказание до 4-х лет лишения свободы, — объясняет начальник отдела надзора за дознанием прокуратуры Минской области Дмитрий Сенкевич.

Отчего так происходит? Например, когда человек берет чужое (прячет продукты в сумку), но об этом узнают окружающие — момент хищения видят продавцы, охранники или покупатели и злоумышленник понимает, что его действия перестали быть тайными.

— Либо на выходе из магазина человека просят показать содержимое ручной клади, расстегнуть верхнюю одежду — и все становится явным. При этом человек продолжает свои действия и пытается скрыться. В таком случае происходит перерастание кражи в грабеж, то есть открытое похищение имущества.

Аналогично в ситуациях, если человек просто берет предмет в руки и убегает из магазина, игнорируя требования вернуть или оплатить.

— Почему такую роль играет тот факт, видел кто-то хищение или нет? Вопрос наглости?

— В случае грабежа человек осознает, что открыто и противоправно завладевает чужим имуществом. То есть понимает, что его раскрыли, но не боится и продолжает действия, даже если пытаются остановить. Такое отношение порождает безнаказанность: сегодня бутылка, а завтра соберет еще больше и заявит: а что такого, буду носить, сделайте мне замечание. Законодатель вводит повышенную ответственность именно ввиду большей общественной опасности.

Как показывает анализ подобных дел, на грабежах из магазинов зачастую попадаются пьяные. Нередко — с большим списком судимостей в прошлом. Все это потом учитывает суд, решая вопрос о наказании.

Например, похититель ароматизатора с запахом клубники за 2,5 рубля оказался ранее судимым восемь раз (за 52 года жизни — сроков на 35 лет). Когда вмешалась милиция, рассчитаться поспешила супруга, а сам могилевчанин до суда оставался на свободе под подпиской о надлежащем поведении. В итоге его осудили на полгода ограничения свободы (без направления в учреждение) и принудительное лечение от алкоголизма.

А вот 40-летний строитель из Борисова, который пьяным прихватил бутылку водки за почти 6 рублей, раньше не нарушал закон. Он получил 240 часов общественных работ; бутылку вернули назад в магазин.

А как в других странах?

В России чуть иная практика — на сумму до 1000 российских рублей (примерно 35 белорусских) грозит «административка» за мелкое хищение. Больше — уголовное дело о краже. Если вора поймали на выходе, то это будет уголовное дело о покушении на кражу. Правда, есть шанс избежать судимости: если виновник возместит ущерб и стороны пойдут на примирение, то суд или следователь вправе прекратить дело.

В Польше «планка» для уголовного дела составляет 500 злотых (более 280 рублей), в Украине 170 гривен (110 рублей), а в США — 400 долларов. Хотя не каждое дело может дойти до суда, в каждой стране свои нюансы. Если ущерб меньше, то обычно все ограничивается штрафом и оплатой краденого, иногда в кратном размере.

В Германии хищение вещей на сумму до 50 евро считается мелким правонарушением. Но могут завести дело, если с заявлением в полицию обратился собственник. Позже данные о судимости человека вносятся в отдельный реестр, и это может помешать получению визы в будущем, например.

Comments are closed.