В Казахстан будут поставлять пожарные «танки», разработанные в Борисове

Казахстан заключил контракт с Беларусью на поставку Вооруженным силам Казахстана гусеничных пожарных машин ГПМ–72 на базовом шасси танка Т-72, разработанных в Борисове.

ГПМ-72 — это совместная разработка ОАО «140 ремонтный завод» и ООО «Пожснаб» из Борисова. Машина предназначена для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в арсеналах, на складах и базах хранения боеприпасов и взрывчатых веществ, при тушении пожаров 4 класса сложности.

«Пожарным танком» эту машину прозвали не зря: при ее создании использовано шасси хорошо известного танка Т-72. Бронированный корпус надежно защищает экипаж из двух человек от воздействия энергии взрывов и осколков.

Место танковой башни заняла пожарная спецнадстройка, в которой разместились: емкость для воды на 10.000 л; емкость для пенообразователя на 1000 л; насосная станция с подачей 4000 л/мин (одноступенчатая, центробежная, нормального давления, с автономным приводом от ДВС на дизельном топливе); высокотехнологичные лафетные стволы и еще 23 наименования различного пожарного инвентаря.

«Башня» также оборудована выдвижной шестиметровой аквамачтой, на которой установлен стационарный лафетный ствол, обеспечивающий дальность подачи огнетушащего вещества на расстояние до 70 м. Лафетный ствол оснащен видеокамерой и имеет дистанционное управление. Кроме того, в передней части «башни» расположена дополнительная установка для подачи воды и пенообразователя.

Технически допустимая полная масса ГПМ-72 — не более 41 тыс. кг. Габаритные размеры машины: длина с поднятым бульдозерным отвалом — 6860 мм, ширина — 3590, высота — 3400 мм. Основной силовой агрегат — мощностью 780 л.с. Запас топлива — 705 л. Максимальная скорость «пожарного танка» — 40 км/ч.

Comments are closed.