Интернет путается с местом рождения академика НАН, дважды лауреата Государственной премии Беларуси, нашего ведущего кардиохирурга Юрия Островского. По одним источникам, он родом из села Мхиничи Краснопольского района, по другим — из Борисова. Сам Юрий Петрович с улыбкой признается: и там, и здесь его считают своим. Но истинная малая родина — все же город на Березине, куда родители приехали, отработав по распределению в Мхиничах. Борисов — это и детство, и юность, и начало его «университетов». Тут был сделан главный жизненный выбор — медицина! Началось увлечение спортом (будущий академик специализировался на дистанциях от 100 до 400 м и барьерном беге). И пришла любовь на всю жизнь. Его семью в городе знают как минимум в трех поколениях. Дед — известнейший краевед, отец и мать — замечательные врачи, тесть с тещей — ветераны Великой Отечественной…

ФОТО ТАТЬЯНЫ СТОЛЯРОВОЙ

Многие частички этой обширной семейной истории — уже в летописи местного краеведческого музея с очень богатой (50 тысяч предметов!) коллекцией. Последний раз Юрий Петрович со своей большой семьей (женой, детьми и внуками) приезжал сюда совсем недавно — на празднование двух 100–летних юбилеев. Вооруженных Сил и тестя, ровесника Советской Армии Михаила Николаевича Филонова. Появился он на свет 22 февраля, но всегда принципиально отмечал на день позже. Личность тоже интереснейшая — кадровый военный, прошедший всю войну от Ленинграда до Берлина и ставший свидетелем подписания в Карлсхорсте Акта о безоговорочной капитуляции Германии, — в тот день был дежурным офицером.

Надо сказать, в семье Островских легенд немало. Одно из преданий, передаваемых из поколения в поколение, гласит: прототип главного героя повести Пушкина «Дубровский» Павел Островский — из их рода. Шляхтич с обостренным чувством собственного достоинства, участвовавший в национально–освободительном восстании 1830 — 1831 годов и поплатившийся: его лишили дворянского звания, отняли имение. И тогда появился «белорусский Робин Гуд»… Эту легенду еще дед рассказывал отцу Юрия Петровича. А другой дед, по материнской линии, Василий Андреевич Самцевич стоял у истоков местного краеведческого музея. Так что интерес к истории — и своего города, и фамильной — у академика Островского, можно сказать, в крови. Собственную родословную он изучил аж с середины позапрошлого века!

— Дед Василий Андреевич еще в 1920–е годы вел краеведческие кружки и писал тематические материалы в журнал «Наш край». Был директором школы, в которую я потом пошел учиться. Заслуженный учитель БССР, написал четыре учебника белорусского языка. А собственно музейную экспозицию собирал после Великой Отечественной по крупицам. Места–то исторически знаковые: все войны прокатывались через Борисов, где был, наверное, единственный на то время мост через Березину. Многое дед мне рассказывал, многое сам читал, — Юрий Петрович признается: с удовольствием, если выдается оказия, сам проводит экскурсии по любимому городу для иностранных коллег и очень бы хотел, чтобы этот маршрут почаще показывали туристам. Всего 60 км от Минска, а впечатлений! Все–таки 915 лет городской истории.

Если первый пункт в туристической программе Юрия Островского, как правило, краеведческий музей (кстати, рядом с тем легендарным местом, где до сих пор находятся редуты, — предмостные укрепления), то второй — знаменитое Брилевское поле и Студенка с памятниками в честь героев Отечественной войны 1812 года, переправой, которая стоила Наполеону гибели 50 тысяч солдат. А потом — непременно старый город: памятник его родоначальнику, полоцкому князю Борису, Свято–Воскресенский собор 1874 года, который вошел в число семи чудес Минщины… Отдельное внимание — безусловно, Великой Отечественной войне. Это история и Борисово–Бегомльской партизанской зоны, и операции «Багратион», и главный героический символ города — танк ИС–2 на постаменте. Так увековечен подвиг танкового экипажа под командованием Павла Рака — единственного, кто в 1944 году прорвался через переправу и 16 часов вел неравный бой в оккупированном Борисове.

А вот в своей СШ № 6, старейшей из учебных заведений города, построенной еще в 1927 году, Юрий Петрович последние годы не бывает. Одноклассников жизнь разбросала, поколение его учителей, увы, уже ушло… Но заместитель директора по учебной работе Наталья Чернякова сразу показывает на стенде «Гордость школы» фото Юры Островского:

— В том, что из каждого выпуска у нас обязательно идут и в медицину ребята, наверняка есть заслуга личного примера Юрия Петровича. В этом году планируют связать жизнь с медицинской стезей даже больше обычного — сразу 6 выпускников из 25!

Но это сейчас, когда говорят «доктор Островский», не надо уточнений, а в 1960 — 1970–е имели в виду родоначальника медицинской династии (к слову, уже в трех поколениях) отца Петра Степановича, известного всему городу акушера–гинеколога, которого вызывали на работу и ночью, и по выходным. К Юрию Петровичу до сих пор приходят пациенты со словами «А ваш отец меня спас!». Это дети женщин, чьи сложные роды вел когда–то Петр Островский… Его пример был решающим в выборе профессионального пути, с которым будущий академик НАН определился еще в 8–м классе. Только выбрал кардиохирургию. И теперь уже Юрий Петрович поддерживает высокое семейное реноме, в том числе пополняя музейную экспозицию родного города, передавая в нее дорогие сердцу вещи. Директор Борисовского объединенного музея Наталья Рахович показывает последнее пополнение:

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА

— Буквально два месяца назад Юрий Петрович привез нам ленту–символ почетного гражданина Минской области — им он стал в 2017 году. А ленту почетного гражданина Борисовского района отдал в дар еще раньше, в 2014–м. В фондах множество его почетных грамот, дипломов, экземпляры двух его монографий, по которым сегодня учатся будущие кардиохирурги. И обратите внимание на особый смысл дарственной надписи от автора: «Кардиохирургия в Беларуси начиналась на Борисовщине».

Жемчужина же коллекции, связанная с Юрием Петровичем, — искусственный клапан сердца. За его разработку в 1996 году он с коллегами получил свою первую Госпремию. Наталья Рахович называет академика Островского настоящим другом музея, а ведь он не сразу согласился материализовать свои заслуги, скромничал: мол, есть более заслуженные земляки. Зато теперь здесь гость регулярный, за дело болеет душой. Уже и от брата Александра Петровича, посла Беларуси в Финляндии, музей получил экспонат — авторучку.

…И только во дворе по проспекту Революции, где прошло детство братьев Островских, кажется, мало что изменилось. Трехэтажки, раскидистые деревья, лавочки, на бельевых веревках сушится одежда — типичная городская картинка середины XX века. Когда все только начиналось.



КОММЕНТАРИИ