Китай заинтересован в сборке электромобилей на базе завода СЗАО «Белджи» (Борисовский район, Минская область). Об этом сообщил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

При этом в мае 2018 г первый заместитель министра промышленности Беларуси – директор завода Белджи Геннадий Свидерский сообщал журналистам, что китайские партнеры отказались развивать на заводе производство электромобилей. Ранее сообщалось, что в Беларуси планировался выпуск автомобилей с электроприводом на базе выпускавшегося в стране седана С класса Geely SC7. В настоящее время в линейке автомобилей завода Белджи данная модель отсутствует.

«Что касается самого электротранспорта, китайцы готовы в рамках Белджи собирать определенное количество электромобилей… Мы должны быть подготовлены, должны создать инфраструктуру, обкатать ее. Я думаю, года через два-три на заводе под Борисовом будут собираться и электромобили», – сказал Семашко 1 июля в интервью телеканалу “Беларусь 1”.

По словам вице-премьера, перед Национальной академией наук страны стоит задача к концу этого года сделать отечественные суперконденсаторы. «Но это не единственное: мы должны делать у себя и силовые двигатели, и всю электронику, преобразователи. Поэтому работа идет», – сообщил Семашко.



КОММЕНТАРИИ