В соответствии с Лесным кодексом борисовчане имеют право без разрешительных документов бесплатно собирать дикорастущие ягоды и грибы для удовлетворения собственных нужд. При этом нужно собирать дикорастущие ягоды теми способами и приспособлениями, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. Грибы необходимо срезать ножом на почве у основания или выкручивать. Разгребание лесной подстилки для сбора грибов запрещается.

Сроки начала сбора брусники и клюквы ежегодно устанавливаются решением облисполкома. За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей согласно Кодексу Беларуси об административных нарушениях предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 б.в. (1 б.в. составляет 24,5 руб.).

С начала 2018 года должностные лица государственной лесной охраны за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений и их частей привлекли к административной ответственности 49 нарушителей.

Для выявления нарушителей лесного законодательства Борисовским опытным лесхозом применяются средства фото- и видеофиксации.



КОММЕНТАРИИ