Жительница агрогородка Забашевичи Борисовского района Жанна Тисецкая принимает лесные дары у населения.

— Наши люди в ягодную пору все в лесу, — шутит Жанна Петровна. — Кто-то принесет 3—4 килограмма, а кто и 30 за день насобирает.

Жанна Петровна долгое время жила в Чехии. Вернулась в родительский дом 12 лет назад: нужно было присматривать за мамой, которая наотрез отказалась ехать к дочери.

— В нынешнем году уже приняла где-то больше 8 тонн черники, — продолжает «заведующая» заготовительным пунктом. — Лисички только пошли, но урожай тоже хороший. В небольших объемах несут и голубику. Сдаю продукцию частникам из Бреста, Гродно и Минска. А они отправляют все это в Россию, Польшу и Германию.

Жанна Петровна и сама ходит в лес. Встает в пять утра и в одиннадцать уже снова дома. За это время набирает два ведра по 10 литров.

— Знаю все ягодные места в округе, — говорит собеседница.

В заготовительном пункте цена невысока — три рубля тридцать копеек за килограмм, но местных ягодников устраивает. Из соседней деревни сюда несут полные ведра подруги Валерия Прохоревич и Саша Кронивец.

Выручку девочки потратят на обновки. Добавит и бабушка Валентина Селицкая, которая в день набирает по 20 литров.

— Если одно ведро где-то 7 кг, то в день можно заработать от 20 рублей и выше. За неделю получается 140 рублей минимум, — говорит Валентина.

Компетентно

— По заготовке самыми ресурсными регионами в области являются Любань, Логойск, Старые Дороги, — рассказал начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Минского облпотребсоюза Игорь Холодок. — Если в прошлом году за сезон собрали 44 тонны черники, то в этом уже больше 400 тонн. А сезон еще продолжается.

Белорусской черникой очень интересуются китайские производители косметики. Востребована ягода и в фармацевтической промышленности, так как является действующим компонентом средств, улучшающих зрение, добавил специалист.

— В нынешнем году мы уже отправили небольшое количество этой полезной ягоды на перерабатывающие предприятия республики, приступили к поставкам и за границу. Наши постоянные партнеры — Польша и страны Балтии. Рассматриваем варианты работы с Россией, — уточнил Игорь Холодок.

Алена ДРОЗДОВСКАЯ, фото автора



КОММЕНТАРИИ