Борисов стал первым уездным городом региона, где появилась пожарная дружина. А предшествовал этому опустошительный по своей силе и последствиям огонь 1865 года.

Тогдашний уездный начальник полковник Домбровский докладывал в своем рапорте минскому губернатору: «Город Борисов был…» Просто был. А из-за пожара фактически превратился в руины. По архивным выпискам известно, что сгорело 90% городских зданий и заведений.

Это и послужило толчком к созданию в городе добровольного пожарного общества. Случилось это в 1870 году. К сожалению, статистических данных о численности личного состава пожарной команды не осталось. Известно лишь, что дружина состояла из солдат срочной службы и комплектовалась бочками на лошадиной тяге.

После революции 1917 года были созданы органы пожарной охраны, налажено производство специальной техники и вооружения. В 1933 году борисовские огнеборцы полностью отказались от гужевой тяги.

Но во время Великой Отечественной войны вся инфраструктура была уничтожена. Борисов освободили 1 июля 1944 года, а уже к 7 ноября огнеборцы совершили невероятное: всего за 4 месяца им удалось сформировать и оснастить 2 полноценные пожарные бригады. Приобретен необходимый инвентарь. Из трофейной техники пожарные собрали 3 машины.

1965 год — знаковый для огнеборцев Борисова. Городская пожарная охрана получает статус профессиональной, в Борисове функционируют две полностью укомплектованные пожарные команды. А еще 5 работали на территории района и назывались объектовыми.

В 1981 году на городском шпалопропиточном заводе случился страшный пожар. Стихии такого масштаба фактически не подвергались ликвидации, однако борисовские пожарные смогли укротить огонь. Именно после этого Указом Президиума Верховного Совета СССР в каждой административной единице создавалась военизированная пожарная часть. Это позволило значительно повысить боеготовность подразделений и вывести их на качественно новый уровень.

Дополнительно

23 августа 1997 года в самом центре Борисова сошел с рельсов состав с нефтепродуктами. Горючее просочилось из цистерн, возник сильный пожар. Борисовские пожарные проявили тогда истинную доблесть и предотвратили самое страшное — взрыв. Как позже рассчитали специалисты, его жертвами могли бы стать более 3 тысяч человек. Сегодня в Борисове ежедневно заступают на службу 60 человек личного состава.



КОММЕНТАРИИ