«Не хватает аквапарка». Как борисовчане спасаются от жары

Температура воздуха в Борисове несколько дней выше 30 градусов — горожане вынуждены спасаться всеми доступными способами. Самые везучие уехали к морю, другие устремляются к местным водоемам, на Березину. Продажи мороженого и прохладительных напитков бьют все рекорды. А вот медики констатируют: количество обращений с тепловыми и солнечными ударами не увеличилось, но просят особенно внимательно относиться к своему здоровью в жару.

— Как только выдалась свободная минутка — сразу на свежий воздух, — говорит Светлана Бабенко. — Живем на восьмом этаже, в квартире очень душно. Поэтому приехали с мужем и ребенком сюда. Прихватили полтора литра воды, взяли фруктов. Сначала покатались на аттракционах. Так и спасаемся от жары.

Галина Романова сидела на скамейке со своей подругой, тоже Галиной, в тени деревьев.

— Мне скоро 80 лет. Жару тяжело переношу, — рассказывает пенсионерка Галина Романова. — Живем здесь рядом. В обед по три часа сидим в парке: сначала на одной скамейке, доходит солнце — переходим на другую. Берем с собой книгу, читаем, общаемся.

— Хорошо, что в парке продают мороженое, — говорит Елена Лиходиевская. — Очень удобно, не нужно заходить в магазин. Вообще, считаю, что в нашем городе не хватает аквапарка. Приходится ездить в Минск.

К павильону с мороженым подъехала женщина с троими детьми — все на велосипедах. Оказалось, бабушку Регину Лукашевич (была с внуками Алиной, Миланой и Кириллом) от жары спасает велосипед.

— Живем в своем частном доме, у нас прохладно. Поэтому не очень хочется выходить в такой зной на улицу. Но дети есть дети. Им жара не помеха. Вот решили поехать за мороженым на велосипеде, так сказать, с ветерком, — говорит бабушка.

Продавец павильона Лиана рассказала, что в жару продажи мороженого увеличиваются в три раза. Еще покупают молочные коктейли, лимонад. А вот чай или кофе вообще не спрашивают.

— Дома все окна открываю настежь, часто принимаю душ, — отмечает Екатерина Овчинникова. — Еще развешиваю по квартире влажные полотенца, накидываю на плечи влажные платки. Немного спасает, конечно же. Вот выбралась на встречу со своим одногруппником. Пришли сюда (площать ДК), очень надеялись, что будет работать фонтан. Но, как сами видите, в фонтане сухо, на скамейках жарко. Поэтому пойдем в другое место.

Девушка еще рассказала о способе спасаться от жары: она пьет горячий черный чай.

— Нет, не думайте, что я самоубийца, — с улыбкой уточняет Екатерина. — Горячий напиток расширяет сосуды, увеличивается потоотделение. В результате организм отдает много тепла, что исключает опасный в зной перегрев.

Несмотря на будний день, на центральном городском пляже яблоку негде упасть. Кто купается, кто загорает, кто играет в пляжный волейбол…

Валентина Гайдук живет в своем доме в Борисовском районе. До речки далеко, а внуки бабушку постоянно просят сводить их покупаться. Выход Валентина нашла. Купила небольшой бассейн.

— Теперь из воды достать не могу, — смеется женщина. — На улице дети до полудня и после четырех часов дня. Именно в этот период солнце не такое активное.

Своими уловками поделилась и Оксана Ефимова. Женщина работает торговым представителем, бóльшую часть времени приходится быть за рулем. И в плюс 30 градусов тоже.

— В машине есть кондиционер, но я им практически не пользуюсь, — говорит Оксана. — Просто потому, что у меня от него аллергия. В жару я отдаю предпочтение только натуральным тканям и одежде светлых тонов. И все равно часто приходится переодеваться. Большой плюс, что на заправках сейчас аккуратные туалеты. В такую жару можно переодеться и привести себя в порядок. А так я каждое утро иду купаться (рядом с домом Березина) и после работы также стараюсь окунуться. Обычно в моем распорядке еще и пробежка, но такой жарой от активного спорта отказалась.

Как рассказал заведующий станцией скорой и неотложной медицинской помощи г. Борисова Владислав Завацкий, количество обращений с тепловыми и солнечными ударами, обострением сердечно-сосудистых заболеваний в регионе не увеличилось.

— В нашем районе установилась температура, превышающая норму, часто столбик термометра показывает не менее 25—30 градусов. Такая жара особенно опасна для беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но тепловой удар может настигнуть и молодых — если понижен иммунитет, — предупреждает Владислав Иосифович. — Самый надежный способ избежать перегрева организма — по возможности реже выходить из помещения, стараться не заниматься тяжелым физическим трудом, отложить садово-огородные работы на вечернее время. Гулять с маленькими детьми также лучше утром, когда солнце еще не жаркое, или же вечером.

Следует воздержаться от употребления алкоголя, так как в жару его действие многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре. А вот безалкогольной жидкости, наоборот, надо употреблять как можно больше.

— Не покупайте продукты с рук — при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям. Сведите к минимуму использование декоративной косметики: наша кожа в жару усиленно потеет, снижая температуру тела. Закупорка пор может привести к перегреву, — предостерегает медик.

Особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, необходимо быть максимально внимательным на дороге, т. к. в жару может ухудшиться самочувствие, рассеивается внимание и снижается скорость реакции.

Комментарии закрыты.