Созданные на местах комиссии по координации работы по содействию занятости взяли хороший старт по реализации декрета №1. Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Тамара Красовская.

База данных не занятых в экономике трудоспособных граждан будет сформирована к 1 декабря текущего года. Тем не менее на местах известны те, кто потенциально может туда попасть. Встречаться с этими людьми комиссии начали уже сейчас.

Тамара Красовская к этому времени успела побывать во многих сельсоветах на территории Борисовского района. Одни безработные, отмечает она, с радостью принимают предложенную помощь. Другие, особенно из числа тех, кто привык выпивать и жить за счет родителей пенсионного возраста, большого энтузиазма зачастую не проявляют. Им комиссии разъясняют последствия, в частности, то, что придется возмещать полную стоимость услуг ЖКХ, предлагают различные варианты трудоустройства. Эффект от таких встреч есть: многие уже нашли себе рабочие места или согласились на переобучение.

Тамара Красовская отметила, что комиссии в этом плане взяли хороший старт. Они сыграют свою положительную роль, результаты их работы будут ощутимыми, уверена депутат. Параллельно комиссии выявляют другие проблемные вопросы. Например, в Борисовском районе, как оказалось, достаточно многие работают на частных пилорамах без оформления трудовой книжки.

“Подняли эту проблему, начались проверки. Решить ее – в интересах местных властей и самих же людей. На встречах с ними объясняем, что, работая нелегально, они сами себе уменьшают будущую пенсию. Многие прислушались”, – рассказала парламентарий.

Александр Лукашенко 25 января подписал декрет №1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения.



КОММЕНТАРИИ