«Мы работаем по старой технологии». Как в Борисове делают мороженое «со вкусом детства»

Прекрасный город Борисов сегодня на слуху у многих белорусов. Он известен как футбольная, а также промышленная столица Беларуси. Ведь в Борисове функционирует большое количество заводов, производящих продукцию в пищевой, машиностроительной, перерабатывающих отраслях… Но многие ли знают, что, кроме всего прочего, в Борисове делают мороженое?

Фабрика одного из любимых всеми лакомств находится в новой части города. Она не имеет ни вывесок, ни каких-либо характерных обозначений. Может, именно поэтому многие местные жители не догадываются, что за неприметными бордовыми воротами через дорогу от автовокзала создается прохладное чудо.

Территория фабрики невелика, однако это не мешает производить здесь мороженое не только для белорусов, но и на экспорт.

О том, как создается волшебство, которое дарит нам хоть и недолгую прохладу этим знойным летом, рассказала и показала инженер-технолог компании «Нордар» Наталья Скуратович.

Итак, производство мороженого начинается с приемки и оценки качества сырья. Далее, в отделении подготовки компонентов сырье взвешивают, освобождают от упаковки и перемещают в варочное отделение, где, согласно рецептуре, смешивают ингредиенты: сладкосливочное масло, сухое молоко, сахар, сгущенное молоко, стабилизатор и ванилин. Все ингредиенты подобраны с главной целью – воссоздать «тот самый пломбир из детства».

— Мы работаем по старой технологии. Стараемся выдержать температурные режимы, — отметила Наталья Скуратович. — Тщательно подбираем ингредиенты, чтобы соблюсти все вкусовые качества. К примеру, чтобы у мороженого был тот самый вкус детства, нами было испробовано около двухсот образцов ванили. А необходимый обнаружили только в Риге.

Когда «замес» готов, ему предстоит пройти процесс гомогенизации (раздробления жировых шариков; диаметр должен быть не менее 2 микрон, чтобы мороженое держало форму и было воздушным) и пастеризации при 87 градусах (выдержка при высоких температурах с целью обеззараживания от посторонней микрофлоры).

В лаборатории предприятия смесь проходит физико-химический, органолептический и микробиологический анализ. Если все показатели соответствуют норме – начинается процесс производства настоящего пломбира.

 

Готовая смесь, которая созревает в резервуаре (емкость больших размеров), по трубопроводам поступает во фризер, где происходит ее охлаждение, взбивание и насыщение пузырьками воздуха. Следующий этап – дозировка в специальную тару (контейнеры, вафельные стаканчики, вафельные сахарные рожки…) или в случае с эскимо размещается порционно на металлические листы.

Мягкое мороженое сразу же на конвейере отправляется в камеру закаливания на 30 минут. Там оно постоянно движется по ленте при минус 40 градусах. Мороженое, которое необходимо облить глазурью, сразу после заморозки «едет» к специальному чану. И здесь начинается захватывающее зрелище — белый пломбир на палочке превращается в эскимо.

Весь процесс автоматизирован. Персоналу остается следить за его качеством и отправлять упаковку мороженого в транспортную тару (коробку).

Смотреть на то, как морозное блаженство делится на порции очень интересно, но вот упаковывать продукцию достаточно сложно. Здесь нужна сноровка, так как фасовка морожено происходит в быстром режиме.

Справочно.

ООО «Нордар» – молодая компания, основным видом деятельности которой является продажа мороженого и продуктов глубокой заморозки из стран ближнего зарубежья на территории Беларуси.

C 2013 года на заводе в Борисове действует производство собственной торговой марки мороженого «Наше детство». С 2018 года были запущены в производство еще два вида мороженого «Белорусская коровка» и «Сладкая снежинка».

Последнее имеет небольшую жирность, что хорошо подойдет для тех, следит за фигурой, но не в силах отказаться от мороженого.

К слову, у производителей сладкого лакомства грандиозные планы. Скоро покупатели смогут попробовать новое неординарное мороженое. Это будет брикет с одной стороны в глазури, а сдругой в печенье.

И это не предел. Также на фабрике планируют выпускать первое в республике халвичное мороженое. Кроме того, именно сейчас на фабрике осваивают производство глазированных сырков.

Копирование и распространение данного материала на других информационных сайтах и в группах соцсетей запрещено без согласования с редакцией!

Комментарии закрыты.