140 молодым людям из Борисова это лето запомнится надолго. Ребята в возрасте от 14 лет и старше приобрели первый трудовой опыт на предприятиях и в организациях города, в 16 студенческих отрядах. О десяти днях, которые они там трудились, будет напоминать и первая запись в трудовой книжке. Ее выдали каждому при окончательном расчете. Да и заработанные собственным трудом деньги — тоже вполне себе приятный бонус.

Студотрядовцы довольны полученным опытом

Формированием студенческих отрядов на Борисовщине не первый год занимается районная организация БРСМ. Однако нынешний сезон стал наиболее успешным: выросло количество не только желающей трудиться в летний период учащейся молодежи, но и работодателей. Первому секретарю Борисовской районной организации ОО «БРСМ» Виолетте Кравцовой есть о чем рассказать:

— Готовиться к третьему трудовому семестру мы начали еще зимой. В феврале в первичках прошли акции «Выбираем студотряд» и «Труд — крут», в ходе которых ребята заполняли анкеты, где указывали пожелания по трудоустройству летом. Все они поступили в районный комитет, при нем создан территориальный штаб студенческих отрядов, были сформированы банки вакансий и претендентов на них. Как итог — заключение 15 договоров на организацию деятельности студенческих отрядов.

Молодежь этим летом главным образом трудилась на подсобных работах, уборке и благоустройстве территорий, хотя некоторым ребятам пришлось осваивать и строительные специальности, как, например, Дмитрию Орлову из студотряда «Ударник»:

— Мы работали на Борисовском комбинате хлебопродуктов, у предприятия несколько филиалов, — рассказал о своем трудоустройстве юноша. — Нас отправили в командировку на один из них в деревню Моисеевщина — на стройку. Там мы копали траншеи, занимались фундаментом.

В ОАО «Борисовский ДОК» в составе отряда трудился пятнадцатилетний подросток, сообщил заместитель генерального директора предприятия Юрий Нистратов:

— Студотряд в составе семи человек работал на нашем предприятии впервые. Хотя опыт трудоустройства учащейся молодежи у нас есть, ведь ежегодно на летних каникулах у нас подрабатывают дети наших сотрудников. Учитывая, что производство серьезное, ребята занимались в основном благоустройством: прополкой клумб и посадкой цветов, побелкой деревьев и бордюров, покраской малых архитектурных форм. С заданиями все справлялись отлично, поэтому троим из них предложили поработать у нас еще.

Продлили свой трудовой семестр и участники других студотрядов. Довольна своими подопечными — Вадимом Казусенком и Полиной Бондарчик из студотряда «Медик» — и сестра–хозяйка 4–й городской поликлиники Татьяна Игнатович:

— Это у нас уже второй студотряд. Будущие фельдшеры, выполняют обязанности санитарок. Хорошо справляются со своей работой, соблюдают санэпидрежим. Это им пригодится, когда сами возглавят фельдшерско–акушерские пункты.

Кстати, в прошлом году студотряд Борисовского медколледжа признавался лучшим в области. Его нынешний командир Елизавета Кушнерова трудилась лаборантом в 1–й поликлинике. Говорит, что две недели пролетели незаметно. Заработанные деньги планирует потратить на подготовку к новому учебному году. А Полина Бондарчик свою первую зарплату отдаст в семейный бюджет, чтобы поддержать болеющую маму.

Итоги же трудового семестра будут подведены осенью с награждением лучших студотрядовцев и работодателей.

КОММЕНТАРИЙ ПО ТЕМЕ

Ольга Шибко, заведующая сектором молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома:

— На Минщине в летний период молодежь имеет возможность трудиться в составе студенческих отрядов, в лагерях труда и отдыха, в ремонтных бригадах. Основная задача — приобщить к труду, предоставить возможность ребятам подработать и получить за свой труд определенное вознаграждение.

В Минском облисполкоме согласовано более 300 студенческих отрядов общей численностью 3,5 тысячи человек, из них более тысячи молодых людей трудились и сейчас работают в детских оздоровительных лагерях в составе педагогических отрядов. Востребована и работа в сервисных отрядах по оказанию услуг в сфере торговли, а также работа на производстве.

В экологических отрядах по благоустройству и озеленению территорий в Крупках, Жодино, в Слуцком, Червенском и Воложинском районах трудились около 150 человек. В составе сельскохозяйственных отрядов в организациях области трудоустроено более тысячи учащихся области и вузов Минска. Учащаяся молодежь помогает региону в уборке урожая.

В области работает и международный отряд «Звезда» на базе ОАО «Долгиново». В его составе студенты БГАТУ, Нижегородской и Курской сельхозакадемий.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора



КОММЕНТАРИИ