Если состояние крупных улиц в Борисове сегодня в основном не вызывает нареканий водителей, то к благоустройству дворов вопросы есть. В социальных сетях много иллюстрированных негативных комментариев по этому поводу. Итак, теперь сворачиваем во дворы.

Первый двор, куда мы отправились, находится на ул. Строителей – тут заметили ямы, чередующиеся с латками. За домом №43 порадовали тротуарные дорожки, и не просто их наличие — они выложены тротуарной плиткой.

Дорога во дворе дома №1а на улице Ватутина не вызывает особых нареканий. Во дворе – ровное покрытие, видны свежие заплатки. Специалист, конечно, найдет недочеты, впоследствии приводящие к разрушению покрытия, но для автомобилистов они пока не имеют значения, так как неудобств не доставляют. Есть несколько ям со стороны сетевого магазина.

На стоянке наводил порядок в своей машине Андрей. Говорит, что дорога возле его дома в нормальном состоянии.

— Вы просто не видели, какие дороги в других дворах, — поясняет автомобилист. — Наша дорога, конечно, не идеал. Часто меняют трубы, поэтому и дорога вся в латках. На бульваре Гречко вообще не проехать.

Действительно, вдоль жилого дома №9 полностью разбитая дорога, здесь вообще сложно проехать. Яма на яме.

За домом №15 также множество дефектов на дороге.

— Страшная дорога, — констатирует проходящая мимо мама с коляской. — Мы вообще погнули нашу машину, объезжая эти ямы. Куда ни жаловалась — никаких результатов. Я думаю, что ямочный ремонт здесь бессмысленно делать, нужно класть новый асфальт.

Когда прогуливаешься по улице Трусова, в районе домов №47 и №43, складывается двоякое мнение. Вроде и асфальт, и тротуарные дорожки здесь есть. Видно, что и ямы пытались подсыпать щебнем, правда, выборочно, только самые глубокие. И дорожки заасфальтированы, но делали это явно очень давно.

— У нас проблема с парковками, — рассказывает местный житель Сергей. — Вот, к примеру, возле домов №51 и №53 по этой улице люди ставят машины прямо на зеленую зону. Дома наши строились еще в советские времена. Соответственно, и дороги, и тротуары, и парковки — все было сделано тогда. С того времени проводят только ямочный ремонт, качество которого оставляет желать лучшего. И непонятно, как делают этот ремонт: возле нашего дома дыры в дороге залатали, а за соседним домом — нет.

Жильцы сами пытаются подсыпать проблемные участки камнями, но во время сильных дождей все их усилия смываются водой.

Микрорайон Лядище в целом по состоянию дорог оставляет приятное впечатление. Но и здесь есть парочка нюансов, которые доставляют неудобства автомобилистам. Например, дорога возле банка вся в ямах. Ее проще заменить полностью, чем латать.

Возле дома №16 на улице Днепровской несколько глубоких ям засыпали жильцы.

— Не так давно в этом доме родственники купили квартиру. Сейчас здесь делаем ремонт, — рассказывает Андрей. — Так вот, решили строительными остатками засыпать ямы на дороге возле дома. А то не проехать было. Полколеса попадало в яму.

Вот такой «креативный» тротуар на улице Днепровской.

На улице 8 Марта видно, что не так давно здесь работали коммунальщики.

Но завершить работу так и не удалось. Возле дома №9 большая стоянка. И вся в ямах.

Аналогичная ситуация наблюдается на многих дворовых территориях и проездах к ним.

Как пояснили в Борисовском городском УП «Жилье», работы по благоустройству проездов к придомовым территориям по адресам на улицах 8 Марта, 9, Трусова, 43, Днепровской, 16, 18 включены в план работ на 2019 год. При выделении бюджетного финансирования они будут выполнены. В 2018 году выполнен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия проездов к придомовым территориям на улицах Днепровской (дома №21, 27, 29), 8 Марта (25, 27, 2а), Труда (32), Чапаева (28), Гагарина (50, 52), бульваре Гречко (16), проспекте Революции (24—26) и другим. В настоящее время УП «Жилье» выполняет ремонт покрытия проездов к придомовым территориям на улицах Галицкого, 7, 9, Ватутина, 34, 36, 38. Планируется ремонт на улице Серебренникова, 38.

Обещанный ремонт на улице Галицкого, 9, похоже, будут делать.

Надеемся, что ситуация кардинально изменится в 2019 году.

Яна БЫЛЬЧИНСКАЯ, фото автора



КОММЕНТАРИИ