Накануне первого лигочемпионского матча БАТЭ и ПСВ в сети появась подборка снимков. На них запечатлены двое мужчин на горе Хан-Тенгри, высотой которой больше 7000 метров, с флагом БАТЭ. Одним из альпинистов является 54-летний поклонник борисовчан Юрий Кривов, который согласился поделиться подробностями того восхождения.

– Работаю директором борисовского предприятия «Фудокан». У нас есть отдел деревообработки и спортивный магазин. Мы дилеры Fisher, Columbia, Asics и других спортивных компаний. Это для души. Поставляли лыжи и одежду сборной Беларуси на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. И чуть в меньшем объеме помогали для Сочи-2014. Сам со спортом тоже тесно связан. В детстве занимался лыжами, но до профессионального уровня не дошел. Это дало хорошую базу. Сейчас больше всего нравится бег. Бегаю марафоны и ультрамарафоны, также постоянно участвую в соревнованиях на велосипедах, байдарках, лыжах – можно сказать, мультиспорт. Это хобби, увлечение. В том числе и альпинизм.

– Как давно начали заниматься альпинизмом?

– В 2006-м. Впервые поднялся на Монблан (высота – 4810 м) и Эльбрус (5642 м). Это невысокие горы, несложные. А Хан-Тенгри (7010 м) – первая профессиональная гора для меня.

– И как прошло восхождение на Хан-Тенгри?

– Отправились на гору вчетвером. Самое приятное, что нам повезло с погодой. Все условия сложились так, что нам удалось взойти и вернуться без каких-либо обморожений. Восхождение заняло порядка двух с половиной недель. Хан-Тенгри – пирамидальный пик в горной системе Тянь-Шань, находится на границе Казахстана, Киргизии и Китая. Вертолетом нас забросили в базовый лагерь, находящийся на высоте 4000 метров. Делали акклиматизационные выходы до 5800 метром и возвращались на базу. Потом начали непосредственно восхождение. По пути расставлены лагери: на высоте 4200, 5300 и 5800 метров соответственно. С последнего стартовали на вершину. Вообще, это очень большое расстояние. Обычно стартуют за 500-600 метров по вертикали, на Хан-Тенгри необходимо подниматься больше километра. По веревкам вверх и потом вниз.

Сложность в том, что нам негде было поставить палатки. Единственное пригодное место уже было занято. Поэтому в полночь мы стартовали с 5800 – через 16 часов были на вершине, хотя это не совсем правильно: чтобы все точно прошло нормально, нужно начать возвращение в 12 часов дня, максимум – в 14, а мы начали в 16, потому что шли медленно.

Вниз я спускался 10 часов, некоторые из наших ребят – 12. Получается, 26-28 часов провели без сна :). Утром закончились запасы воды. С точки зрения альпинизма мы делали все не совсем правильно, но хорошая физическая подготовка и добротная погода позволили спуститься обратно.

– Какие-то другие сложности возникали?

– Я потерял одно спусковое устройство и два карабина. У меня осталось три карабина – минимальное количество для того, чтобы спуститься без потери страховки. Если бы я потерял еще один карабин, не знаю, как спускался бы – на руках или как.

– Целенаправленно готовились к восхождению?

– Бегал кроссы. Есть клуб «Семь вершин», который проводит так называемую «Минскую сотку». Этот 100-километровый марафон является завершающим этапом подготовки альпинистов-любителей перед сезоном горных восхождений. В этом году вновь бежал сто километров, чтобы проверить себя при такой нагрузке (Юрий Кривов выиграл «Минскую сотку» второй год подряд – Tribuna.com).

А так специально не готовились, хотя это, конечно, неправильно. К такой горе нужно профессионально готовиться: изучать способы транспортировки, проблемные моменты. Честно говоря, мы подошли к этому не очень серьезно, но нам повезло :).

– Почему решили взять с собой флаг БАТЭ?

– Живу в Борисове. Уважаю БАТЭ за характер. Знаю Капского и уважаю как человека, который мное сделал для белорусского футбола. И на Монблан, и на Эльбрус я также поднимал флаг БАТЭ. Это не было просьбой со стороны клуба, сделал так просто из уважения к борисовской команде. Также поднимал флаг борисовского спортивного клуба «Каяк», в который сам вхожу. Это две организации, которые хотелось отметить.

– Расскажите про кадры с флагом.

– Сделали фотографию на вершине горы. А потом еще сфотографировались так, что два человека держат флаг БАТЭ, а за нами – пик Победы, самый серьезный 7-тысячник. В преддверии первого матча с ПСВ родилась идея сделать кадр, где «Победа – за нами». Очень хотелось, чтобы он успел появиться перед матчем в Борисове.

– Как познакомились с Анатолием Капским?

– Учились вместе в институте, хотя там особо не общались. После учебы пересекались по бизнесу. Мы не близкие друзья, но при встрече здороваемся. Честно говоря, это такой харизматичный человек. Космонавтам за два полета в космос делают бюст, я считаю, Капскому уже пора поставить в Борисове за заслуги перед белорусским футболом. Уважаю человека, который чего-то добился и сделал что-то не только для себя, а также для города и страны.

– А вообще следите за успехами БАТЭ?

– Конечно-конечно. Начал следить еще в 90-е, потом первое чемпионство, а когда начали в Лигу чемпионов выходить… Самый памятный момент – 2:0 с «Ювентусом» к 20-й минуте. Посчастливилось увидеть это живьем. А на борисовском стадионе запомнился победный гол Кривца «Дебрецену» на 95-й минуте.

– Есть любимый игрок в Борисове?

– Любимый, наверное, Стасевич. Во-первых, он земляк. А во-вторых, человек – пахарь, очень импонирует самоотдачей. В то же время футболист тонко видит поле. Хорош и впереди, и сзади успевает. Показывает молодым, что можно в любом возрасте выдерживать мощную нагрузку.

– С какой футбольной вершиной можно сравнить восхождение на Хан-Тенгри?

– Ха-ха. Если не брать Эверест или 8-тысячники, в пределах стран бывшего СССР восхождение на Хан-Тенгри можно сравнить если не с «Баварией», то с «Ювентусом» или «Лиллем» точно :). После Победы Хан-Тенгри второй по сложности из 7-тысячников. В этом сезоне на Хан-Тенгри поднялись только 63 человека, а на Победу – лишь 8. На другие горы ходят по 500 людей и больше.

– Какие планы на будущее?

– Кроме гор еще в жизни есть много чего интересного. 25 августа отправились в водный республиканский марафон на байдарках, он тоже порядка 100 километров. Я не зацикливаюсь на одних горах, но в планах на следующий год – пик Корженевской (7105 м) и пик Коммунизма (7495 м) в Таджикистане. Хотя ближайшей горой, скорее всего, будет Килиманджаро (5895 м). Дочка собирается.

– Дочка тоже альпинизмом увлекается?

– Как-то ходили с ней на Монблан, когда ей было 20 лет. Сейчас она живет за рубежом, хочет собрать друзей на Килиманджаро. Несложная, но интересная гора. Африка, почти экватор.

– Накануне ответного матча с ПСВ верите в команду?

– Верю! На самом деле, не все потеряно. К сожалению, не удалось посмотреть первый матч в прямом эфире, потому что летел в самолете в это время. Потом глянул обзор. На последних минутах пропустили необязательный третий гол. Так и в Голландии могут в ответ забить решающий мяч в концовке. Думаю, шансы 50 на 50. Верить надо всегда. Здесь как в горах. У нас все было непросто. Через силу, через не могу, но мы справились. И у БАТЭ при должном везении все может получиться.

 Фото: из личного архива героя



КОММЕНТАРИИ