С 29 августа Законом Беларуси от 17 июля 2018 г. №2018 №131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» вводится ответственность за движение на мотоцикле и мопеде без рук или на одном колесе.

Статье 18.14 КоАП дополнена частью 9-1. «Управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев или без лишения»;

В случае, если водитель совершает любое из вышеуказанных действий (движение на одном колесе, движение, не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке), его деяние подлежит квалификации по части 9-1 статьи 18.14 КоАП. Если в результате таких действий водителя мотоцикла (мопеда) будет создана аварийная обстановка, то его действия подлежат квалификации по части 10 статьи 18.14 КоАП.



КОММЕНТАРИИ