Жильцы проблемного здания №47 на улице Днепровской в Борисове рассказали, что устали жить в доме, где капает на голову вода, отваливается штукатурка, пахнет сыростью и не работают лампочки.

Этот жилой дом был построен в начале 1990-х годов. Капитальный ремонт там уже проводился. Когда именно — жильцы точно не помнят. Говорят, лет 5–6 назад. Здание тогда обшили, утеплили, покрасили. Других работ не производилось. Серьезно затапливать подъезды стало в последние годы.

— Малейшие осадки — и все: наши подъезды затапливает, — не скрывает возмущения Сергей. — Сам лично неоднократно обращался в ЖЭУ. Вот только без толку. Никто ничего не делает. А будут ли что-то предпринимать? Кто их знает… Не говорят.

В доме три подъезда, и проблема с затоплением актуальна для каждого. Хотя напротив есть похожий дом, но с ним полный порядок: все чистенько и аккуратненько.

— Из-за дождей и снега свет в нашем подъезде постоянно пропадает: появились проблемы с проводкой, поэтому приходится вызывать мастера. Я уже не говорю о том, что на козырьке свет не горит никогда, — описывает картину Сергей. — В темное время в подъезд страшно войти не только детям, но и взрослым. А зимой у нас другая беда: в подъезде настоящий ледяной каток под ногами!

Мы связались со старшим мастером ЖЭУ №3 УП «Жилье» Андреем Варютой, который подтвердил, что подъезды в доме действительно нуждаются в ремонте:

— Я уже подготовил соответствующую заявку. Когда будет проводиться ремонт, точно сказать не могу. Сроки можете уточнить в отделе капитального ремонта, — сказал он. —  Как только дадут отмашку, будем снимать старый слой штукатурки, переносить водосточную трубу из подъездов на улицу, менять кровлю. Это то, что нужно сделать в первую очередь при визуальном осмотре. Возможно, после более детального обследования потребуется проведение и других работ.

Ответ на вопрос о сроках выполнения в отделе капитального ремонта нам так и не удалось получить.

— Сейчас все силы брошены на подготовку города к зиме, — ответили нам. — Там есть много серьезных проблем, которые в срочном порядке нужно устранить. Как только эти работы будут выполнены, то займемся домом №47 на улице Днепровской.

— Ремонт в этом доме будет делаться в нынешнем году? — попытались уточнить мы.

— Сказать точно не могу, будет это в нынешнем году или в следующем… Ситуация в доме №47 не критичная. Если бы там была какая-то угроза, то, естественно, мы бы отправили наших специалистов решать эту проблему. Но пока у нас много других забот, связанных с подготовкой жилфонда к отопительному сезону.

Юлия БРОЖИНА

Фото из личного архива жителя дома



КОММЕНТАРИИ