Администратор белорусской группы «Революция через социальную сеть» Вячеслав Дианов допускает сотрудничество в ограниченном формате, но, по его мнению, администрация сети не «выдает» оппозиционеров.
Российская «Новая газета» опубликовала документ, согласно которому социальная сеть «ВКонтакте» будто бы активно сотрудничала со спецслужбами в деле контроля над политической активностью своих участников.

 

«Мы уже много лет сотрудничаем с ФСБ и отделом „К“ МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, которая необходима для их идентификации. Таким образом мы деанонимизируем активность в сети, позволяя государственным службам раскрывать и предотвращать преступления».

 

Это выдержка из письма, которое в декабре 2011 года будто бы направил владелец «ВКонтакте» Павел Дуров занимавшему тогда должность заместителя главы президентской администрации России Вячеславу Суркову. Автор письма уверяет высокого чиновника, что «ВКонтакте» будет и дальше «дальше помогать государственным службам препятствовать распространению хаоса и насилия». О том, что речь идет не только о передаче адресов настоящих преступников по решениям судов, свидетельствуют рассуждения автора о результатах возможного блокирования групп в сети «ВКонтакте». Автор полагает, что это приведет лишь к переходу пользователей в американскую социальную сеть «Фейсбук», но не снизит активности оппозиционеров.

 

«В текущих условиях я лично веду PR-активность среди своей аудитории, пытаясь демонстрировать политическую независимость нашей площадки и усмиряя панику, которую сеют оппозиционеры, призывающие уходить на «Фейсбук», — цитирует газета. В конце письма автор признается в симпатиях к руководству администрации президента и предлагает дальнейшее «взаимодействие».

 

Руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, ссылаясь на Павла Дурова, опроверг подлинность опубликованного в «Новой газете» письма.

«Павел не подтверждает авторства, причем категорически. Сказал, что это полная чушь», — заявил Лобушкин. Бывший глава пресс-службы сети Владислав Цыплухин упомянул, что Вячеслав Сурков приходил к ним в офис и имел с Павлом Дуровым беседу, на которой «не присутствовали журналисты, но встреча не была секретной».

По словам Цыплухина, в декабре 2011 года Дуров, ссылаясь на отсутствие соответствующего судебного решения, неоднократно отказывался блокировать в сети группы митингующих, чего требовали из администрации президента России.

 

Летом 2011 года в Беларуси регулярно проходили уличные протесты, которые получили название «молчаливых акций», так как во время акций люди не высказывали никаких требований, а только собирались в определенных местах и хлопали в ладоши. Организация акций велась через сайт «ВКонтакте». Там возникла группа «Революция через социальную сеть», администратором которой был Вячеслав Дианов. После того как милиция начала массово задерживать участников молчаливых акций, а суды — наказывать их административными арестами, протесты затихли.

 

Вячеслав Дианов вынужден был уехать из Беларуси в Польшу, где получил политическое убежище. 27 марта его удалось разыскать в Щецине.Как же Вячеслав Дианов комментирует подозрения о том, что «ВКонтакте» сотрудничает со спецслужбами? Администратор группы «Революция через социальную сеть» допускает сотрудничество в ограниченном формате. По его мнению, администрация сети передает контакты пользователей по запросу суда или Интерпола, но не «выдает» оппозиционеров. Вот аргумент, который выдвинул Вячеслав Дианов:

«Репутация сети очень важна для ее владельцев. Ведь если пользователи будут знать, что их данные могут быть раскрыты третьим лицам, то доверия к сети не будет. Также не будет к ней доверия со стороны известных фирм, компаний, холдингов, которые продвигают через сеть свои изделия. Не нужна она и инвесторам, которые не будут вкладывать средства в неустойчивый продукт. Поэтому я полагаю, что это невыгодно „ВКонтакте“, да владельцы сети и пытается убедить, что их не контролируют спецслужбы. Понятно, что спецслужбам в любой стране мира важно контролировать информационные потоки. Если на Западе это борьба с терроризмом, то у нас это борьба с оппозицией, как и в России. Спецслужбы у нас остались те же самые. Но я верю словам Павла Дурова, что „ВКонтакте“ не давала информации об оппозиционерах.

И не потому, что Дуров этакий оппозиционер, а потому, что ему важно, чтобы у социальной сети была хорошая репутация и чтобы она развивалась».Вячеслав Дианов не исключает, что за историей с письмом могут стоять экономические конкуренты сети «ВКонтакте». «Это может быть выгодно „Фейсбуку“, это может быть выгодно „Одноклассникам“, хотя они уже умирают», — считает администратор группы «Революция через социальную сеть» на сайте «ВКонтакте».

 

Что касается белорусских спецслужб, Вячеславу Дианову неизвестно о случаях их обращаения в администрацию сети «ВКонтакте» за сведениями о посетителях. Хотя, по информации Дианова, белорусские спецслужбы и клеветали в администрацию «ВКонтакте» на группу «Революция через социальную сеть», якобы та занесла вирус, взломала чей-то аккаунт.

 

Чем сейчас занимается Вячеслав Дианов? Не хочет ли он снова через Интернет растормошить ситуацию в Беларуси «Полагаю, молчаливых акций в былом формате уже не будет. У меня теперь другое направление деятельности, которое я могу озвучить. Ищу сторонников и ресурс, на котором можно будет осуществить идею о расширении числа протестных администраторов, об обучении новых людей тому, что нам известно. А если будет достаточное количество таких людей, тогда можно будет о чем-то думать».

Вячеслав Дианов не планирует в ближайшем будущем возвращаться в Беларусь. По словам администратора группы, на него у спецслужб заготовлен компромат, сфабрикованный на клевете и выдумках.



КОММЕНТАРИИ