В Минской области в зоне подтопления паводковыми водами могут оказаться 10 населенных пунктов, сообщили БЕЛТА в Минском областном управлении МЧС.

 

По прогнозам отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Республиканского центра управления и реагирования на ЧС МЧС, наибольшая вероятность подтопления паводковыми водами отмечается в Борисове, в Борисовском районе – в деревнях Гора, Лошница, Палик, Углы, на участках дорог у деревень Маталыга и Палик. Также вероятны подтопления в Молодечно и Столбцах, в деревне Новый Свержень Столбцовского района и четырех садоводческих товариществах возле деревни Тальки Пуховичского района.

 

Спасатели напоминают, что в случае подтопления домов жителям необходимо перенести ценные вещи на чердак или верхние этажи, подготовиться к эвакуации (взять с собой деньги, документы, собрать необходимую одежду, продукты питания), при необходимости вывезти домашних животных из зоны затопления. Также важно обеспечить отток талых вод с подворий домовладений. В случае подтопления следует обращаться за помощью в коммунальную службу, районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

По территории столичной области протекают четыре крупные реки и их притоки, расположено также семь крупных водохранилищ. В текущем году синоптики прогнозируют разливы в бассейне реки Березина в Борисовском и Березинском районах, а также Вилии в Столбцовском районе.

Минский областной исполнительный комитет утвердил план основных мероприятий по предупреждению весеннего половодья (затоплений, подтоплений), их возможных последствий на территории области. Такие же планы разработаны в каждом районе. В случае ликвидации последствий половодья, а также для предупреждения нештатных ситуаций задействованы более десяти областных структур и их организаций.-0-



КОММЕНТАРИИ