Стяжка пола — особенности
Выполнение стяжки пола можно осуществлять при помощи различных современных технологий и материалов. Выбор способа стяжки пола решается в индивидуальном порядке в зависимости от того, какие заказчик предъявляет требования к полу, качеству и цене. Стяжка пола, которая была выполнена с соблюдением всех правил и норм, способна стать отличным основанием для укладки любого напольного покрытия. Цена стяжки пола рассчитывается в зависимости от ряда факторов.
Самым дешевым и востребованным методом стяжки пола является применение цементно-песчаной смеси. В основном для этого необходимо брать три части песка и одна часть цемента. Смесь песка и цемента перемешивается еще в сухом виде, после чего в нее заливается вода и замешивается однородный раствор.
Полученной массой и делают стяжку пола. Цементно-песчаная смесь полностью засыхает в течение месяца. Аналогичным путем проводится стяжка из бетона. Стяжку пола на бетонном растворе готовят с добавлением меньшего количества воды. Это придает смеси более жесткой консистенции, что приводит к более тяжелой ее укладке. Существует такая технология, которая предусматривает засыпание основания керамзитом, благодаря которому можно получить одинаковую высоту.
Керамзит поддается трамбовке и заливке водой, после чего сверху него выполняют стяжку пола. Современный рынок строительных материалов, в том числе и а, предлагают потребителям готовые смеси для стяжки пола в сухом виде. Готовые смеси предоставляют возможность выполнить стяжку пола в более короткий промежуток времени, при этом получить более высокое качество в конечном результате, в отличие от бетонной или цементно-песчаной смеси. Цена на готовые смеси рассчитывается в зависимости от ее компонентов, поэтому может меняться в широком диапазоне.
Существуют также и сухие способы стяжки пола. Для того чтобы выровнять деревянный пол, стяжку делают при помощи листов фанеры, ДСП или гипсоволокнистых плит. Для закрепления листов на основании применяют клей или саморезы.
После того как клей полностью высохнет, можно проводить укладку напольного покрытия на готовую стяжку. Сухая стяжка может быть применена и в том случае, если нужно выровнять бетонный пол. В первую очередь на пол из бетона укладывается слой из пароизоляционной пленки. Стыки пленки проклеивают при помощи строительного скотча.
Сверху пленки насыпается слой керамзита или шлака, после чего тщательно разравнивается. Далее на подготовленный слой укладывается сухая стяжка из плит, стыки которых тщательно проклеиваются. При помощи нержавеющих саморезов производят закрепление плит. Сухую стяжку покрывают грунтовочным материалом, и уже через 24 часа можно начинать процесс укладки напольного покрытия. Сегодня существует большое количество материалов и способов, для выполнения стяжки пола.
Выбор материала для каждого конкретного случая индивидуален, и будет зависеть от типа помещения, основания, цены и денежных возможностей. Стяжка пола может длиться немало времени, а попытка ее ускорения может привести к отрицательному эффекту. Нужно тщательно следовать всем рекомендациям и технологиям, которые предлагаются изготовителями материалов, предназначенных для стяжки пола.
Ремонт пола, выполнение его стяжки, а также укладка напольного покрытия представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Не каждый встречный может качественно выполнить подобного рода работу и достичь хорошего результата.