Премьер посетил открытые акционерные общества “Борисовдрев”, “Борисовжилстрой”, СЗАО “БелДжи”. Кроме того, премьер ознакомился с ходом строительства футбольного стадиона БАТЭ в Борисове.

Что касается “Борисовдрева”, то Михаил Мясникович отметил: “Мы в правительстве связываем очень большие надежды с модернизацией деревообрабатывающей отрасли, потому что у нас получается по полному технологичному циклу – свой лес, своя глубокая переработка”. Сейчас правительством ставится задача, чтобы не ограничиваться выпуском, к примеру, ДСП или ДВП, МДФ плит. “Рядом уже надо ставить мебельные фабрики, которые будут производить конкурентоспособную продукцию, – пояснил премьер-министр. – Причем эти мебельные фабрики (мы в правительстве поставили такую задачу) должны быть со смешанным капиталом – то есть и государственно-частное партнерство, и к тому же возможно еще и иностранные инвесторы для того, чтобы активнее заходить на внешние рынки”.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года “Борисовдрев” посетил глава государства. Во время визита он подверг жесткой критике руководство предприятия, “Беллесбумпрома” и правительство за затягивание сроков модернизации и обозначил датой пуска обновленного производства 7 ноября 2013 года. Сегодня Михаил Мясникович ознакомился с ходом выполнения поручений Президента. Как оказалось, у предприятия имеются определенные сложности. В частности, с реализацией инвестпроекта по реконструкции и развитию производств плиточных древесных материалов и лесозаготовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий.

По словам премьера, одним из виновников затягивания сроков реализации проекта является БПС-Сбербанк, который в течение месяца не решал вопросы технического оформления финансирования.

 

Выслушав доклад руководства ОАО, Михаил Мясникович подчеркнул, что приступить к производству плит МДФ предприятие должно уже до 1 сентября текущего года. Он также дал ряд поручений. В частности, вице-премьеру Петру Прокоповичу совместно с БПС-Сбербанком и Минфином в течение недели необходимо решить вопрос о пополнении оборотных средств предприятия в размере не менее чем Br30 млрд.

 

Спичечная фабрика в Борисове основана в 1901 году и является одним из старейших предприятий деревообрабатывающей отрасли. В состав ОАО “Борисовдрев” входят лесозаготовительное, деревообрабатывающее и мебельное производства. Основной продукцией предприятия являются древесно-волокнистые плиты, клееная фанера, спички, погонажные изделия, мебель. Из стран ближнего зарубежья основными торговыми партнерами являются Россия, Азербайджан, Грузия и Казахстан



КОММЕНТАРИИ