Всё лето по белорусским селам, по дворам и сараям бродит призрак африканской чумы. Слухи о свиной инфекции появились еще в конце апреля, но официального подтверждения они не получили. Власти упорно молчали. Какая африканская чума? Африка — вона где, далеко, на другом континенте!

О том, что вспышка инфекционного заболевания с аббревиатурой «АЧС» в Беларуси зафиксирована, сообщил 21 июня Российский сельскохозяйственный надзор. Белорусским властям пришлось посыпать головы пеплом: да, есть чума, африканская, свиная. Но работа ведется, слаженная и динамичная, враг не пройдет.

Но враг проникал в деревни, увешивал столбы предписаниями с запретом содержать свиней, прокрадывался с ветеринарными врачами, сельсоветом и милицией во дворы сельчан, брал в плен хряков, свиноматок и поросят. Рылись котлованы, пылали костры — уничтожалось поголовье. Рушились основы основ, фундамент стабильности и процветания, который твердо и гордо выстоял в годы лихолетья и мировых кризисов, незыблемо держась на полкабане, свинских «задних мостах» и лопатках.

Во многих районах Беларуси власти решили принести «людских» хрюшек в жертву крупным свинокомплексам. Мол, чтобы не потерять тысячи «государственных» пятачков, уничтожим поголовье в частном секторе.

Свиней сельчанам запретили держать на территории в радиусе 5 километров от свинокомплексов. Кто убудет утаивать кабанчиков — штраф. Крестьянам, в чьих личных подсобных хозяйствах зафиксирована АЧС, в течение полугода запрещается заниматься выращиванием свиней.

Власти утверждают, что в Гомельской области очагов АЧС нет. Но, тем не менее, в некоторых районах запрещено содержать свиней.

Убить хрюшек предписано в Светлогорском районе. В Рогачевском районе в радиусе пяти километров от действующих свиноферм и свинокомплексов также предписано пустить под нож хрюкающий домашний скот. В эту 5-километровую зону в районе попали 37 деревень.

В пяти километрах от деревни Завойть Наровлянского района, где расположен свинокомплекс, также нельзя содержать свиней.

В общем, ситуация в районах похожая, но не везде.

К примеру, в Брагинском районе, наиболее пострадавшем от аварии на ЧАЭС, были уничтожены все «государственные» свиньи. А сельчанам пока разрешено держать свиней в своё удовольствие.

Как следует из доклада первого заместителя председателя Брагинского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства Петра Буховца, район вошел в области в тройку аутсайдеров, допустивших снижение объемов производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной невыполнения задания является недополучение животноводческой продукции: 1077 тонн молока, 17,7 тонны мяса КРС, 75,6 тонны мяса свиней (на 4,7 млрд. рублей). По сравнению с прошлым годом выращивание КРС снизилось на 0,8%, свиней — на 99,9%, производство молока — на 8,4%.

Куда же делись из района 99,9% свиней? Об этом БелаПАН поинтересовался у Петра Буховца. Оказалось, что поголовье свиней в районе было сокращено в связи с африканской чумой.

«Мы сократили вообще поголовье, нет свиней в районе. Очага АЧС у нас не было, но было указание, чтобы не распространять инфекционное заболевание, было принято решение райисполкома», — объяснил первый зампред.

По его словам, решение райисполкома было принято еще весной. Заметьте, тогда слухи о страшной свинской болезни только начали курсировать, а власти, выходит, уже осознавали всю серьезность проблемы, но и позже продолжали отмалчиваться по вопросу очагов АЧС в Беларуси.

Три хозяйства Брагинского района — ОАО им. Жукова, «Маложинский» и «Брагинка» — лишились более 2,3 тысячи свиней.

Вместе с тем, сельчане пока остались при своем интересе. В частности, в Малейковском, Чемерисском и Новоиолчанском сельских советах нам прокомментировали, что свиней жителям деревень содержать можно.

Местные власти среди граждан провели разъяснительную работу, раздали информационные материалы и памятки о необходимых мерах профилактики АЧС. К примеру, свиней нужно держать в закрытых помещениях, без контакта с другими животными, покупать корма только промышленного производства, вести борьбу с грызунами, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с ветеринарной службой.

Возвращаясь к агропромышленному комплексу Брагинского района. В докладе говорится о выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за январь-июнь 2013 года. Так, выручка от молока составляет 36,2%, от мяса КРС — 46,9%, от мяса свиней — 1,9%, растениеводства — 10,7%.

«Динамика прибыли от реализации показывает, что за данный период получено 5998 млн. рублей прибыли против прошлого года 13 964 млн. рублей, или в два раза ниже. От реализации молока имеем прибыль в сумме 751 млн. рублей при рентабельности 3,9%, мяса КРС — 3,9 млрд. рублей при рентабельности 17,5%. От продажи свинины получен по району убыток в сумме 116 млн. рублей при рентабельности минус 10,2%», — отчитались в цифрах местные власти в местной же районной газете «Маяк Палесся».

Между тем, жители деревень других районов Гомельской области, попавших в зону истребления поголовья свиней, говорят о том, что «никакой чумы нет, это государство сделало так, чтобы мы своих кабанов уничтожили, а потом их дохлятину покупали в магазинах!».

Возможно, в этих высказываниях есть смысл. Вот Комитет госконтроля проверил торговую сеть свинокомплексов, и нашёл там свиную просрочку.



КОММЕНТАРИИ