Гребля на байдарках и каноэ в Борисове
Если, проезжая по центральному мосту на машине или на общественном транспорте, посмотреть на реку, то очень часто можно увидеть детей и взрослых в ярких спасательных жилетах на разноцветных байдарках, которые активно рассекают водную гладь Березины. Наша река позволяет заниматься греблей на байдарках и каноэ в полной мере.
Готовит будущих чемпионов Борисовская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов, в которой действуют 2 секции: гребля на байдарках и каноэ и гребной слалом (ул. Правобережная, 4). За время работы школы здесь выросло не одно поколение байдарочников-каноистов и слаломистов, среди которых есть и чемпионы СССР, Беларуси, Европы, Олимпийских игр.
─ Большой толчок развитию гребли в Борисове дал тренер Валерий Никанорович Топчиев. Именно он основал здесь отделение гребли спортивного общества «Трудовые резервы»,− рассказывает Виктор Антонович Зеленевский, заместитель директора школы. − Это мой тренер. И все тренеры, которые у нас работают, — его бывшие ученики. И ученики учеников. Не скажу, что В. Н. Топчиев родоначальник, но до его прихода у нас гребля не особо развивалась. Когда именно этот человек стал работать в Борисове, у нас появились первые чемпионы. Семикратный чемпион Советского Союза Николай Иванович Степаненко — один из его воспитанников, который выступил на международной арене, трехкратный призер мира, семикратный чемпион СССР и чемпион спартакиады народов СССР. К сожалению, Валерий Топчиев вместе с молодым тренером Николаем Мартыновичем трагически погибли. Сейчас в Борисове проводятся ежегодные открытые областные соревнования по гребле на байдарках и каноэ их памяти. В нынешнем году в этих соревнованиях приняли участие 160 юных спортсменов из Минской области и Могилева. В организации и проведении этих соревнований активную помощь оказывают спонсоры: ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» и Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь, который находится в Светлой Роще. При помощи завода медицинских препаратов мы смогли купить качественный инвентарь. Во многом благодаря этому Артем Михнюк в 2010г. и Вадим Ермакович в 2012 г. стали бронзовыми призерами Европы.
Дети сегодня проводят много времени за компьютерами, но о наших я этого не скажу. Юные спортсмены, которые занимаются уже не первый год, меняются в лучшую сторону: это касается как их характера ─ они становятся целеустремленными, настойчивыми, так и здоровья. И родители это отмечают. Тренировки у нас проходят практически при любой погоде. Занятия по гребле мы начинали, когда еще плавали льдины, правда, только со старшими ребятами. Тренировки проходят с 8.00 до 11.30, во вторую смену — с 15.00 до 19.00. У нас идет набор школьников 10-12 лет, но если приходит подросток лет 13 – 14 и мы видим, что у него есть задатки, то, конечно, и его берем. Стараемся на каждой тренировке всем уделить внимание, что для ребенка очень важно.
В летний период организуем спортивно-оздоровительные лагеря, и ходим в походы на байдарках. Нашим подопечным это очень нравится, они с нетерпением ждут этого времени, особенно младшие. Девочки у нас тоже занимаются, но их не так много. Зачастую это связано с незнанием специфики вида спорта. Занятия греблей развивают в основном мышцы спины, брюшного пресса, плечевого пояса, что делает человека стройнее. Зимой проводим тренировки общефизической направленности: это и игры, и кроссовая подготовка, и плавание в бассейне, атлетическая подготовка. Школу возглавляет директор, тренер I категории Марина Леонидовна Запекина. У нас работают два тренера I категории и 4 тренера высшей категории, среди них тренер-преподаватель Артур Быков, которому присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь» за подготовку олимпийского чемпиона Алексея Абалмасова. Мы принимаем участие во всех запланированных соревнованиях Минской области и республики. В соревнованиях Минской области на протяжении последних пяти лет постоянно занимаем лидирующее место. И это учитывая, что в области 6 школ гребли. А в республике вообще около 40 школ, и на этом фоне мы занимаем 10-14 место. В нынешнем году на спартакиаде ДЮСШ Беларуси Алексей Саманович и Кирилл Никитин стали чемпионами на дистанции 500 метров в двойке, Клим Рудский победил на дистанции 1000 метров на первенстве Республики Беларусь, Анастасия Ромыш стала серебряным призером Олимпийских дней молодежи на дистанции 200 метров, а в паре с Яной Бабицкой − бронзовым призером в байдарке-двойке на дистанции 1000 м и в байдарке-четверке на 500 м.
─ Греблю на каноэ несколько сложнее освоить, чем греблю на байдарке: если на байдарке человек сидит в лодке и гребет с двух сторон, то на каноэ – стоит на одном колене и управляет веслом только с одной стороны. Учится каждый ребенок индивидуально, один за месяц может научиться, другому нужен гораздо более длительный период, — отметил Виктор Иванович Соколовский, старший тренер отделения. — Наша база построена обществом «Спартак» в 1979 году, но за эти годы она была не однажды реорганизована. С инвентарем тяжело. Одна лодка, самая недорогая, на которой занимаются ребята, стоит BR 7 мин. Для нашей школы это огромные деньги. Но, тем не менее, работаем.
Детей, особенно в летнее время, приходит на базу очень много. Среди них есть и те, кто уже достиг больших результатов. |
— Греблей я стала заниматься, когда тренер пришел к нам в школу и пригласил на занятия. Я попробовала и осталась. Из одноклассников нас здесь трое, – поделилась Яна Бабицкая, призер республиканских соревнований. — Были чемпионами республики, призерами. Ну и продолжаем выступать, не останавливаясь на достигнутом. Занимаюсь уже шестой год и не жалею, что когда-то пришла сюда. Здесь ребята очень хорошие. Практически каждый день хожу на тренировки и по 2-3 часа провожу на воде. Очень люблю этот вид спорта из-за разнообразия. Поэтому и хочу связать свою дальнейшую жизнь с греблей, возможно, даже стану тренером. Я уже поступила в Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка на заочный факультет физической культуры. Тренироваться буду продолжать здесь. Тем более, что тренеры у нас ─ профессионалы. Уже второй год посещает занятия по гребле и мой брат Владислав. До этого я иногда его брала с собой, когда дома оставить не с кем было. Владислав за всем здесь происходящим наблюдал, а теперь вот и сам занимается.
Но несмотря на то, что проблем в школе хватает, все же тренеры и воспитанники детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов стараются изо всех сил, и у них это получается.
Комментарии закрыты.