В начале этого года на портале TUT.BY вышла статья под названием “В Беларуси по домам ходят коммерсанты, навязывающие фильтры для воды по завышенной цене”. Теперь такие коммерсанты есть и в Борисове …

На сайт VBORISOVE.BY пожаловалась жительница города Борисова Лидия Михайловна, которая сообщила, что к ней постоянно звонят люди и просят разрешить придти к ней домой для проведения химического анализа водопроводной воды. Звонили ей уже 7 раз(!), при чем и на городской и на мобильный(!) телефоны.

Такие истории начинаются с простого телефонного звонка. Тоном работника советского госучреждения вам говорят: «Идет проверка качества водопроводной воды. Можно мы к Вам придем и проведем химический анализ воды у вас дома». Многие добродушные борисовчане с готовностью помогают незваным гостям «сделать анализ» воды.

«Специалисты», приезжая в квартиры изумленных граждан, проводят в их присутствии «проверку», результат которой заставляет не на шутку ужаснуться.

Причем «прокалывается» не только водопроводная вода, но и любая другая, которую вы отдадите «на анализ», – бутилированная, например. Естественно, никто не будет говорить, что на первом этапе приборчик, который опускает в воду «эксперт», оценивает, на самом деле, степень минерализации воды. Тем более никто не станет уточнять, что наличие определенной доли солей необходимо организму.

«Ко мне тоже приходили домой и предлагали эти фильтры, но как узнали, что я работаю врачом-лаборантом в Борисовском центре гигиены и эпидемиологии, то сразу извинились и ушли.»

Приборчик, который приносят с собой дистрибьюторы, – это обычный школьный электролизер, при включении которого в сеть происходит процесс электролиза, растворение одного из электродов и образование хлопьевидного осадка. Именно этот осадок и наблюдает будущий покупатель. Проделав трюк с электролизом, продавец уже подготовил вас к дальнейшей обработке. Потом по плану идет лекция о вреде грязной воды и пользе воды чистой, и ключевой момент – подписание официальных бумаг. И вот вы – владелец пластмассового «чудофильтра».

Как много борисовчан сталкивались с такими звонками?

Чтобы ответить на этот вопрос сайт vborisove.by запустил опрос в соц.сети ВКонтакте: “Борисовчане, звонили ли Вам на домашний/мобильный телефон и предлагали “проверить воду в квартире на химический состав”?”. За 48 часов в опросе приняло участие 218 человек (подписчики страницы “МОЙ БОРИСОВ”):

Под опросом, подписчики “Моего Борисова” стали активно оставлять свои комментарии:

Надежда Ходасевич : “2 раза звонили уже, отказала”

Оля-Ля Гафурова : “А у меня мама купила и на кухню и в ванную… видете ли скидку пенсионерам давали”

Юля Королёва: “Звонили раз 5,в гости напрашивались. Я им ответила, что пила эту воду 20 лет и ничего, нормально.. Всё равно пришли и хотели втюхать свои фильтры..”

Игорь Прись: “Звонили, хотели впарить свой ширпотреб… Кому надо тот купит себе фильтр, и найдет по нормальной цене, а не по завышенной в разы и китайские! Также хороший производитель никогда не будет продавать фильтры для воды через сомнительную контору”

Анька Савина: “Они и по домам ходили по улице Трусова, где живут одни бабульки… И говорили, что вода которую взяли с родника еще хуже чем в кране”

Прочитать остальные комментарии можно здесь.

Неужели в Борисове вода из-под крана настолько грязная, что ее надо очищать? И можно ли провести химический анализ воды в домашних условиях?

Чтобы ответить на эти вопросы наш корреспондент отправился в ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Как оказалось о таких звонках здесь уже наслышаны.

Журналист vborisove.by встретился с врачом-лаборантом заведующей лабораторией санитарно-химических и токсилогических методов исследования Ириной Ивановной Тарун.

“Подобный анализ воды в домашних условиях сделать невозможно. Анализ на химический состав воды в нашем Центре делают около двух дней, – отмечает Ирина Ивановна. – Тем более вода в Борисове не нуждается в очистке. Мало кто знает, но в нашем городе вся вода артезианская, в отличие от Минска, где только половина воды берется из подземных источников. Борисовскую воду проверяет не только наш Центр, но и КПУП “Борисовводоканал” постоянно проводит микробиологический анализ воды.”

По словам врача, в воде должны быть соли и микроэлементы, а после фильтра вода становится бесполезной.

“Ко мне тоже приходили домой и предлагали эти фильтры, – продолжает Ирина Тарун, – но как узнали, что я работаю врачом-лаборантом в Борисовском центре гигиены и эпидемиологии, то сразу извинились и ушли.”

 

“Эти коммерсанты устроили настоящий ажиотаж в городе. К нам часто звонили люди, волнуясь на счет качества своей воды. Сейчас подобные звонки поступают намного реже. Паника начала проходить. Могу вам сказать одно – я пью воду из-под крана, потому что знаю – я пью чистую воду. А покупать фильтр или нет – это личное дело каждого. Однако смею заверить, качество борисовской воды отвечает всем требованиям стандарта”, – отметила Тарун И.И.

При этом работники Борисовского центра гигиены и эпидемиологии отмечают, что «фильтр может быть нужен в сельской местности, особенно где используют воду из колодцев, там вода действительно может оказаться грязной, но вода нашего города не нуждается в очищении дорогостоящими фильтрами», — пояснила заведующая лабораторией санитарно-химических и таксилогических методов исследования Тарун Ирина Ивановна.



КОММЕНТАРИИ