В Борисове только один предприниматель имеет лицензию на осуществление деятельности по трудоустройству за границей

На протяжении многих веков торговля людьми являлась прибыльным занятием. Женщины, девушки, подростки являются наиболее уязвимыми жертвами торговли людьми. Если женщины в большинстве своем становятся жертвами сексуального рабства, то мужчины используются в трудовом рабстве и для незаконной трансплантации внутренних органов, дети и подростки принуждаются к оказанию сексуальных услуг, попрошайничеству, могут стать жертвами незаконного усыновления (удочерения).

Ежегодно тысячи  белорусов выезжают за границу на работу.  Студенты выезжают  за границу с целью трудоустройства в период летних каникул по студенческим программам. Однако не для всех поездка за рубеж становится приятной. Некоторые, выезжая за границу с целью трудоустройства, попадают в трудовое или сексуальное рабство.

Законом  Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции»   определен порядок трудоустройства за пределами Республики Беларусь:

— при содействии субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на трудоустройство за границей;

— самостоятельно, т.е. без содействия субъектов хозяйствования, имеющих лицензию.

В Минской области лицензию на осуществление деятельности по трудоустройству за границей имеют два индивидуальных предпринимателя (в г. Дзержинске и г. Борисове), наличие которой является государственной гарантией соблюдения прав и законных интересов граждан, направляемых на работу за границу. Трудовой договор с иностранным нанимателем  изучается и регистрируется в управлении по гражданству и миграции  УВД Миноблисполкома.

Законодатель для обеспечения защиты  Республикой Беларусь  прав, свобод и законных интересов   граждан, самостоятельно  выезжающих за границу с целью трудоустройства, предусмотрел, что эти граждане вправе  до даты выезда  из Республики Беларусь УВЕДОМИТЬ  подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту временного пребывания  о выезде за пределы РБ с целью трудоустройства, а в случае заключения трудового договора  в Республике Беларусь  до выезда  в государство трудоустройства – представить копию договора, заключенного с иностранным  нанимателем.

Жертвами эксплуатации, как правило, становятся люди, выехавшие на работу за границу самостоятельно или трудоустроившиеся через посредников, не имеющих лицензии на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за границей.

Только в 2012 году в Республике Беларусь зарегистрировано 422 преступления,  связанных с торговлей людьми (трудовая и сексуальная эксплуатация),  установлено 209  жертв торговли людьми, в том числе 45 несовершеннолетних, в Минской области – 35 жертв торговли людьми (в т.ч. 6 несовершеннолетних), 17 из них подверглись эксплуатации на территории Республики Беларусь, 18 – за пределами Республики Беларусь.

К сожалению, число потерпевших не уменьшается, так как вербовщики действуют все более изощренными методами. Объявления об оказании услуг по трудоустройству за рубежом носят, как правило, вполне безобидный характер: предлагается работа с хорошей зарплатой, достойными условиями проживания и работы. В последнее время  активизирована работа вербовщиков через сеть Интернет. В рекламном объявлении указывается  номер контактного телефона, высокая зарплата, место предполагаемой работы  и вид деятельности. Но вместо ожидаемых «больших денег» белорусы, выехавшие при посредничестве таких вербовщиков, возвращаются домой без денег, а нередко и пропадают без вести.

Чтобы вполне разумное желание — заработать денег — не стало для кого-то бедой, необходимо помнить, что трудоустраивать за границей имеют право только те субъекты хозяйствования, которые имеют лицензии на данный вид деятельности. Трудовому контракту следует уделить особое внимание. При заключении трудового контракта с иностранным нанимателем необходимо внимательно изучить и оговорить условия контракта,  который заключается на понятном для трудящегося-мигранта языке и должен содержать  следующие данные:

  • о сроке его действия, характере и месте работы, условиях труда и его оплате, в том числе за выходные и праздничные дни;

  • о размере премий, надбавок и удержаний с заработной платы;

  • о правах, обязанностях, ответственности сторон, порядке и условиях расторжения  или продления;

  • об организации переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-мигранта;

  • о порядке  и условиях социального страхования;

  • о порядке возмещения вреда, причиненного здоровью трудящегося-мигранта в процессе его деятельности, социальных гарантиях.

Если трудоустройство осуществляется легально через фирму, имеющую лицензию на право осуществления  деятельности, связанной с трудоустройством граждан за границей, два экземпляра трудового контракта до выезда трудящегося-мигранта на работу за границу регистрируются в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, управлениях по гражданству и миграции УВД облисполкомов, один экземпляр зарегистрированного трудового договора (контракта), выдается на руки трудящемуся — мигранту до его  выезда за границу.

Выезжающие на работу за границу в страну с визовым въездом должны иметь рабочую визу государства трудоустройства (туристическая виза не дает права на работу).

В случае нарушения иностранным нанимателем условий контракта трудящийся-мигрант вправе обратиться в  Посольство или консульское учреждение Республики Беларусь, которые обязаны принять меры по защите его интересов.

Инспектор ОГиМ Борисовского РУВД  старший лейтенант милиции Трушинская Алеся Анатольевна.

Комментарии закрыты.